travesti
travesti
travesti
友善列印
台大內憂外患 舊把戲能闢新局?

台大新校長管中閔上任初始,就要面對台大五十歲以上的老師高達五十三%,未來十年台大將面臨退休潮的人才流失「內憂」,以及台大國際排名節節後退的「外患」。但管中閔治校理念提出亞洲旗艦計畫,爭取國際名校在台大校地設立分校,宛如過去他任國發會主委時所提「自由經濟示範區」的台大版,舊把戲能否闢新局,有待觀察。

布局未來 爭國際名校在台大校地設分校

管中閔舉新加坡為例,該國的國家級政策「環球校園」計畫並不成功,這些海外名校一旦發現新加坡分校招生效益不彰,就退場轉進其他地區(如香港)設校佈局,例如芝加哥大學的Booth商學院。

管中閔規劃以台大和台大系統(包括台科大和台師大)為資源平台,爭取國際名校的深度合作,藉此吸引國際人才,推高教學和研究品質,提高台大學術聲譽與國際競爭力等。

但高教工會主任林柏儀直批,管中閔過去曾提「自由經濟示範區」的概念,招徠國際知名大學在示範區設分校,當時他宣稱高教自經區是國際潮流,事實上卻有掏空大學風險,成為教育法令保障師生權益的法外之地。

管中閔沒有反思政策可能衝擊,也不願和工會或社運團體深入溝通,直到法案在立院遭遇杯葛,才黯然下台。但自經區雖死,卻借屍還魂以專班方式辦理,例如「高餐藍帶」就用極低價格使用校地,收取昂貴學費,引來師生質疑,國立學校教育資源淪為少數辦學財團的特許斂財管道。

高教自經區掏空大學 教團批牟利掛帥

林伯儀痛批,管爺如今成為台大校長,這所傾國家資源累積而成的公立大學,是否逐步要變成排除人民、牟利掛帥的高教自經區?

此外,管中閔估計,台大超過三分之一老師(至少七百人)將於十年內退休,新進師資將決定未來三十年台大的教研水準,加上年金問題可能引發一批中間層的菁英教授出走,擔心台大的師資質量將如雪崩般的崩潰。

清大校長賀陳弘坦言,這是全國性現象,八○年代回國的師資剛好到了準備退休的年紀,九○年代之後出國留學人少,各校都面臨師資枯竭問題,玉山計畫只可補充數十到數百人,向國外舉才則卡在待遇偏低。

教育部高教司長李彥儀表示,玉山計畫就是要招才和留才,玉山學者可加薪五百萬、最高年薪六百五十萬元,玉山青年學者在本薪之外,每年最高補助三百萬元、一次核發五年,也將授權大學彈性招攬人才。

 
資料來源: 自由時報/A03 焦點新聞 報導日期: 2018-01-07 點閱人次: 53人
上一筆
下一筆
上一筆