travesti
travesti
travesti
友善列印
學生英語能力雙峰 補救教學拉一把

行政院有意推動英文成為第二官方語言,中正預校也在今年設立外語專精班,不過學者觀察,台灣學生的英語程度呈現「雙峰」,好的很好,差的還是很差,但在大學畢業後,將會面臨國際競逐,因此仍希望學生備好英文能力。


實踐大學校長陳振貴曾擔任英文老師,也在技職體系、一般大學服務過。他觀察發現,台灣學生的英文程度社會M型化嚴重,為了台灣國際化、招收境外生等策略,實踐大學四年前就開全英文授課的國際企業管理學系,全校也至少有二○三門全英文課。他說,全校約五%學生因門檻沒過而延畢,英檢通過率約六成三,剩下者可透過補救措施畢業,另外更提供獎學金給通過英檢者。

元智大學教務長曾芳美則說,以自身經驗來談,孩子國中班上就有同學連英文二十六個字母都還不會,和其他程度好的同學一起上課,老師只能顧中間程度。

曾芳美說,曾聽機械系教授採全英文授課,班上更有學生可用英文簡報,全校採大一英文程度分級,並給兩週英文集訓課,加上購買英文教學軟體、外籍教師面談對話等,學生可提升英文能力。

台灣師範大學副校長宋曜廷指出,目前正在進行部分地區的小學、中學英文能力調查,發現國小每週僅一節英文課,加上單字量僅三百個,英文程度難以令人滿意;至於國中因考試領導教學,英文程度是比以前好;不過,大學還是應設英文畢業門檻。他呼籲,在國際化時代,學生不出國搶工作,外國人也會來搶工作。

台師大教務長陳昭珍則說,台師大提供出國交換、國際文化學分學程、大二專業英文教育等,希望學生四年後畢業出去,英文比入學時還提升。
 
資料來源: 自由時報/A02 焦點新聞 報導日期: 2018-01-09 點閱人次: 93人
上一筆
下一筆
上一筆