travesti
travesti
travesti
友善列印
〈北部〉羅商66年第一人 新台灣之子上清大

宜蘭縣國立羅東高商學生羅弘杰是「新台灣之子」,出身中低收入家庭的他力爭上游,參加清華大學不分系學士班「特殊選才拾穗計畫」金榜題名,成為羅商創校六十六年來首位錄取清大的學生,他未來不排除從政,為弱勢發聲。

羅弘杰的母親鄭安娜來自印尼,十九年前來台嫁作宜蘭媳婦,育有兩子;丈夫領有中度殘障手冊及重大傷病卡,工作不穩定。鄭安娜在利澤工業區當作業員,晚上到夜市賣雞蛋糕及手工餅乾貼補家用,是家中經濟支柱,長子羅弘杰不畏逆境奮發向上。

「勇敢接受挑戰!」羅弘杰考進羅商綜合高中部就讀,主動申請工讀機會,所得交給母親運用,課業成績維持班上前十名;雖然家境艱困,但他不向命運低頭,樂觀積極面對人生,去年榮獲全國慈孝家庭楷模、羅東鎮優秀青年,前總統馬英九還到宜蘭為他加油打氣。

關心農舍炒作 為弱勢不排除從政

清大「拾穗計畫」遴選,主考官就宜蘭農舍爭議詢問他的看法。羅弘杰主張農地農用,反對當成炒作商品,並舉自家為例,四周原是大片稻田,近幾年蓋起一間間農舍,多數農舍是外縣市有錢人所有,假日才有人住,這樣不僅破壞農地完整性,也排擠在地人居住空間。

羅弘杰認為,上大學是人生新階段的開始,想加入國際志工行列,會利用時間到媽媽的故鄉印尼作社會服務,盼在各個領域多所涉獵,完成學業後,從政是可能選項;母親鄭安娜說,尊重兒子的選擇,期許他學有所成,為社會做點事。

羅東高商校長陳銓說,羅商畢業生曾考上台大、政大、師大等頂尖學府,羅弘杰是第一位上清大的羅商學生,全校師生引以為榮。移民署宜蘭縣服務站主任簡聰洲、宜蘭縣宜萱婦幼關懷協會理事長藍靜宜,昨天也到校表揚羅弘杰,肯定他的好表現。

 
資料來源: 自由時報/A14Q 宜蘭花蓮新聞 報導日期: 2018-01-10 點閱人次: 77人
上一筆
下一筆
上一筆