travesti
travesti
travesti
友善列印
11歲貧童記帳「20歲還爸錢」

家扶基金會調查受扶助家庭,一成五家長在兒童時期也有貧窮經歷,在貧窮世襲現象中,仍有弱勢孩童不畏困境要翻轉命運、幫助家庭。南投十一歲的小靖,九歲就開始記帳,清楚記錄自己的每筆生活開銷,因為那是爸爸辛苦工作賺來的錢,「二十歲要還爸爸錢」。

家扶統計,受扶助家庭主要照顧者,小時候為低收入戶、或曾接受相關經濟扶助的比率佔一成五六,受扶助兒少需要打工貼補生活所需比率為四成四五,也比前一代要多出一成,其他像是扶助兒少繳補習費用有困難比率達六成五,也比前代高。
因父母親在小時候離異,阿公臥病在床,小靖全家靠爸爸每天早出晚歸到彰化工地當鐵工養活一家五口。

下課回家顧阿公

為分擔爸爸辛勞,小靖每天下課就會走著狹小山路趕回家,深怕太晚回家臥病在床的阿公導尿管尿液會溢出,她甚至還自製記帳本,記錄自己每筆生活花費,因為她立志以後都要還給辛苦工作的爸爸。
小靖記帳本名稱就叫「二十歲要還爸爸錢」,翻開第一頁還寫著「想要和需要」。

分「想要和需要」

她說,「想要」的自己出,「需要」的爸爸處理,「想要」不代表「需要」,她記錄自己「需要」的開銷包括補習、學跆拳道費用等。她在跆拳道及游泳經常拿到獎牌及獎金,會留兩成給自己買「想要」的東西、三成規劃還給爸爸、五成做存款,未來她要當體育教練,改善家裡生活。
另外,宜蘭家扶自立青年曉君及詩婷兩姊妹,因父親早逝,小時候只能靠母親做家庭代工為生,幼時去參加學校遠足,因為沒錢買背包,還用塑膠袋裝著簡單的遠足用品,深怕被人看到,她們最感動是當時的認養人游叔叔,住在新北市中和,卻在過年時專程送水果禮盒到宜蘭給她們。

盼貧窮不要世襲

昨天游叔叔出現在記者會現場,再度送給兩姊妹水果禮盒,讓她們兩人感動落淚。詩婷說,她也開始認養家扶小孩,立定目標是認養三十年,要跟「游叔叔」一樣讓更多小朋友受惠。
家扶執行長何素秋說,家扶扶助二萬七千戶弱勢家庭、共五萬名小孩,盼貧窮不要世襲循環。師大社工所教授王永慈說,台灣有些貧困家庭面臨向上流動困境,是結構問題。


家扶「無窮世代」募款資訊

募款用途:
.5萬多個弱勢家庭孩子的營養與教育服務
募款金額:
.捐款660元,助孩子順利就學
.捐款1200元,助孩子餐餐吃飽
捐款方式:
.郵政劃撥
戶名:家扶基金會
帳號:00224801
(請註明:無窮世代)
洽詢電話:(04)2206-1234
資料來源:家扶基金會

 
資料來源: 蘋果日報/A10 要聞 報導日期: 2018-01-10 點閱人次: 49人
上一筆
下一筆
上一筆