travesti
travesti
travesti
友善列印
金門傳統匠師開班 保存精采聚落臉譜

紅磚古厝建築群遍布全島的金門,有「閩南文化基因庫」、「閩南建築博物館」之譽,但在歲月的更迭下,已一幢幢的斑駁傾圮。縣文化局規畫「傳統建築技術實務操作工作坊」課程,邀請傳統匠師團隊協助培訓實務人才,期待保存洋溢建築之美的金門聚落臉譜,也薪傳傳統工藝和擴大就業人口。

在文化部的補助支持下,台師大、城邊田文化創意工作室與建華營造工作團隊,擇定前水頭黃楚古厝開班,課程內容為灰作初階能力培訓,包括古厝現場的清理、泥作灰漿的調製與相關工具的操作、磚瓦石材料的認識及斗子砌磚牆、磉石基礎砌築的工法,邀請2008年文化部列冊文化資產保存技術者,已有59年執業經驗的李清海匠師帶領7名匠師助教現場教學。

受訓學員共有20名,其中約3分之1是傳統建築相關從業人員,另有2人是跨海參加的澎湖青年。開班儀程特別安排學員向巧聖先師魯班、李清海匠師行敬師禮,文化部文資局長施國隆和縣文化局長呂坤和在場觀禮。

呂坤和感謝台師大江柏煒教授的策畫,讓這項有意義的工作順利開展,期待成為傳統匠師培育的永續基地外,也能提供地方就業的另一管道。他相信具有專業技術的傳統匠師,收入絕對不會只有22k。

縣文化局表示,江柏煒教授另規畫在3月開辦「大木作初階匠藝傳習工作坊」,課程內容有材料、工具及傳統建築榫接方式的認識、基礎榫頭實作,屆時也歡迎對文化資產保存實務有興趣者報名參加。

 
資料來源: 中國時報/新北市金馬新聞/A13版 報導日期: 2018-01-10 點閱人次: 107人
上一筆
下一筆
上一筆