travesti
travesti
travesti
友善列印
紅害不運動 續當東亞病夫

環保署誤解美國環保署美意,將「空氣品質紅色」解讀為不要學童出外運動。其實不運動的壞處遠大於空汙,美國環保署學童空汙旗初衷是要學童每天至少要有六十分鐘運動,而不是不要運動。

台灣學童體育課少得可憐,每周只有二節,又是遇雨不補、逢考改自習,難怪體適能差,國二生跑一千五百公尺,足足輸日本同年級生兩分鐘(台灣八點五分、日本六點五分),拾回「東亞病夫」稱號。

不重視體育課,體育老師也不受重視,常找代課老師應付,其實代課老師雖只會放牛吃草,打打躲避球,這也比關門自習好。相對於日本,學童一早到校,就由體育老師帶著跑操場做體操,小一要能跑二千公尺、小五四千公尺,能否升級要看跑步與游泳成績。體育老師身手敏捷是學生偶像,地位僅次於校長。

最近劍橋大學跨國研究空汙與運動,說PM2.5達五十紅爆時,可做劇烈運動五小時、健走十三小時。PM2.5為一百時,尚可劇烈運動九十分、健走十小時。也就是說台灣空汙再壞,即使紫爆紅爆,也都可在室外安心運動。怪不得編撰世衛組織「空汙與癌症」一書南加大教授Jonathan Samet以「運動打臉空汙:好處大贏特贏」為題稱讚支持,化解憂慮。去年我們也邀他們參與台灣研討會,推廣此觀念。

全球研究證實,體育課好的學校,學業成績也較好,台師大的研究也證實本土現象。最近美國加強體育課,有硬性規定的州的學生學業成績有大突破。我們要告訴教育部及全國家長,加強體育課,提升質與量,會使學生頭腦靈活聰明、學業進步,發展出健全品格與運動家的風範,而不是所謂「四肢發達、頭腦簡單」的陳舊觀念。

何況,教育部調查中小學學生,有六七成學生一致認為體育課為最快樂時光。試問,學生最喜歡的,對學業最有用的課,我們卻擅自削減,使下一代缺少快樂、缺少運動習慣、沒有國際競爭力,而課業也不好,難道我們不是教育課綱的罪人嗎?其實今天大人不運動,就是源自當年學校體育課被輕視。

北大校長蔡元培說「五育以體育為最重要」,呼籲中小學每天都要有體育課,還他們快樂童年。不讓他們輸在起跑點上,由家長會要求重視體育課,教育部別繼續戕害下一代,提升體育老師地位,創造雙贏。

 
資料來源: 聯合報/A13版/民意論壇 報導日期: 2018-01-08 點閱人次: 67人
上一筆
下一筆
上一筆