travesti
travesti
travesti
友善列印
陸海外分校文化課 乘載政治責任
圖

廈門大學馬來西亞分校、寮國蘇州大學兩所陸校海外分校,有意推廣中華文化,不只開設漢語課程,更皆以中文開辦中醫系,有學者認為,此舉已與孔子學院的任務重疊,呈現海外分校同樣乘載「政治責任」。

據了解,以寮國蘇州大學與廈門大學馬來西亞分校為例,大陸大學海外分校雖標榜全英語教學,並大力鼓勵學生說英語,但校內大多是寮國、馬來西亞等地的本地生,甚至也有不少大陸師生,因此學生在課餘時間,大多仍使用中文交談。

此外,像是廈門大學馬來西亞分校,目前共開設經管類、理工類、漢語言文學、中醫學等13個大學科系,其中漢語言文學與中醫系採取中英文雙語教學,對此,寮國蘇州大學創辦人汪解先,曾在接受媒體訪問時提到,「海外辦學就有推進學校教育國際化、為中國企業走出去,提供支撐兩個目的」,亦即在於拓展高等教育影響力的同時,也要推廣中華文化。

由於大陸積極在海外開設孔子學院,擁有其政治功能,大陸大學在海外分校開辦中華文化有關的課程,是否仍具有政治責任,對此台灣師範大學應用華語文學系教授林振興說,「這是或多或少無法避免的」,但對於有興趣學習中文的東南亞學生來說,影響並不大,其學習目的在於累積中文能力,以利於在取得文憑後,能在大陸、新加坡、香港等華人國家地區工作。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2018-01-03 點閱人次: 24人
上一筆
下一筆
上一筆