travesti
travesti
travesti
友善列印
365天都辦甄試 每天也有6系撞期

針對國教行動聯盟召集人、台大教授王立昇抨擊「明年預估有456個校系在4月14日同一天甄試」,剝奪學生權益;招聯會表示就算365天每天辦甄試,每天也會有6個系撞期,學生本來就需要學著權衡和選擇自己的方向。

王立昇指出,4月14日撞期的校系包括台大電機系、資工系、機械系、化工系、數學系、物理系、化學系等,清大電機系、資工系、物理系等,交大電機資訊學士班、機械工程學系等,台灣師範大學數學系、地理系、化學系等456個校系,呼籲各大學及教育部協調解決。

招聯會表示,參與甄選的有2000多個系組,如果一年365天天辦甄選,每天都有6個系會撞期,如果1個月辦甄試,1天也是70個系撞期;「多元入學的價值包括選擇與權衡,學生思考自己的方向,同時需要了解如何選擇,學習接納。」

招聯會表示,各系通常都會讓同學選擇避開重複的時間,如果需要參加的系都在同校或附近,一天參加2、3個系的甄選都是可以的。團體面試也通常可以上下午兩場甚至一日多場,採取筆試的系則要多一番功夫去設計等效的多份試卷。

「黃金周六的現象從有甄選入學以來就存在!」招聯會說,通常是甄選期的第二個星期六,且2018年只限定4月14日甄選的校系數目其實比2017年少了50個,表面上增加的校系數目,都是多天甄選,學生有彈性調整空間;如果黃金周六衝堂可以選擇別的時間,像亞洲大學逐一打電話給學生,看學生方便的時間安排甄試,「這樣的多天期應被視為紓解衝堂的安排而非造成衝堂的因素。」

招聯會表示,衝堂問題招聯會一直努力改善,甄試日期是從2017年的5周15天增為2018年的3周19天,且5周集中為3周讓學生懸在半空中的時間縮短,「我們必須顧及全國所有考生權益,對各界意見都會虛心接受,我們運作上是合議制,會員學校的提案都會開會討論。」

 
資料來源: 中國時報/教育新聞/A5版 報導日期: 2017-12-31 點閱人次: 23人
上一筆
下一筆
上一筆