travesti
travesti
travesti
友善列印
明年誰來挑戰柯 藍等蔣萬安點頭 綠基層盼自家人

2018選舉將至,有意挑戰台北市長大位者眾。民進黨尚未決定是否繼續與台北市長柯文哲合作,綠委姚文智已表態參選;藍營除了老將丁守中、前立委鄭麗文已表態參選,黨內看好的人氣藍委蔣萬安則尚未鬆口。學者認為,不論是民調、網路關注度上,目前仍是以柯最為領先,未來仍要看民進黨怎麼協調、國民黨人選如何,才能觀察柯有沒有連任危機。

上屆台北巿長選戰,姚文智雖表態爭取代表民進黨參選,但黨中央決定與柯採民調對決,姚敗陣,只能禮讓柯以無黨籍參選。但柯執政3年來,不但政策屢槓上民進黨,「兩岸一家親」說法更踩到綠營支持者紅線,基層要求自推候選人聲浪四起,連行政院長賴清德都被點名。

柯關注度領先群雄

但民進黨中央強調北巿長提名依制度而行,黨內估人選會在明年5、6月出爐。至於是否與柯再合作,仍待觀察蔡柯的動態,及國民黨如何出牌。
國民黨丁守中開始勤跑基層,曾四度挑戰代表藍營參選被勸退,丁強調這是他「最後一次」參選。鄭麗文也已宣布投入藍營初選,總統府前副秘書長羅智強也說,若他的臉書按讚人數破百萬就投入初選(目前約91萬)。但藍營人士說,人氣最旺的仍是在《勞基法》修法一戰成名的蔣萬安,黨內9成以上都支持他參選,就只等蔣點頭。另外,台大政治系李錫錕教授網路走紅,被指有機會投入選戰。
師大政治系教授范世平說,柯在民調、網路民眾、新聞關注度方面持續領先,丁守中、蔣萬安與柯都還有一段差距,姚文智差距就更大,預期民進黨最後還是會禮讓柯,柯未來也會再表態,來換取綠營選民的支持。范認為,柯最近也積極製作施政影片,同時世大運、西區門戶計劃都有成績,預估未來會持續展現。

「操作柯去選總統」

中山大學政治研究所教授廖達琪認為,柯面對藍綠夾擊仍老神在在,主因是藍營還未確定人選,且姚上次民調就敗給柯,且柯執政以來改變路線,「連新黨都一度表態支持」,顯現不只吸引到淺藍票,連深藍都有空間。面對柯,國民黨需要一個能讓深藍歸隊,更能吸引淺藍、網友的人,蔣萬安就有此號召力,甚至未來若打出「讓柯高票落選再選總統」,對市民也有一定說服力,就看國民黨如何操作。

 
資料來源: 蘋果日報/A7 | 柯就職3週年| 報導日期: 2017-12-25 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆