travesti
travesti
travesti
友善列印
南、東部私立技職註冊率偏低

教育部27日公布「大專校院校務資訊公開平台」,其中有19校註冊率低於60%,且以私立技職校院居多,教育部特地解釋,這些低註冊率學校多在南部或東部,是區位不好,「不是因為它是技職校院。」

教育部次長姚立德表示,教育部自104年度起就建置「大專校院校務資訊公開平台」,主要希望落實各大學自我課責及提供家長學生選擇校系透明資訊,但他強調,一個學校辦學好壞有很多層面可供評估,「註冊率絕非唯一的評估標準!」

本次平台先公開第一階段25項學校辦學資訊;106學年度共有59所一般大學(公立33校、私立26校)、40所技專校院(公立16校、私立24校)全校註冊率80%以上,其中中信金融管理學院及一貫道崇德學院等2校註冊率達100%。教育部高教司長李彥儀解釋,這兩校規模小,前者核定招生名額180人,後者僅15人,且與企業合作或針對神職人員有招生特殊性,所以註冊率100%。

值得注意的是,此次五專招得不錯,崇仁醫護管理專科學校全校註冊率100%,另新生醫護管理專科學校、育英醫護管理專科學校、馬偕醫護管理專科學校、樹人醫護管理專科學校、國立台南護理專科學校及耕莘健康管理專科學校也達90%以上,教育部表示,這顯示五專已成為國中畢業生升學選項。

不過另外也有19校註冊率在60%以下,包括7所一般大學、12所技專校院,技職校院占了2/3,是否會造成技職校院大退潮,以及引起想讀技職的學生恐慌?教育部技職司司長楊玉惠回應表示,低註冊率不是因為它們是私立或技職,而是因為地域,這些學校多在南部或東部;「註冊率高的前10名有5個是五專,表示家長對技職教育的信心回來了。」

至於境外學位生人數方面,公立大學前5名為台大、成大、政大、台師大、新竹清華,加總8374人;私立大學前5名為銘傳、淡江、逢甲、文化、義守,加總8863人,可以看出私立大學比公立大學更努力招境外生。

 
資料來源: 中國時報/焦點新聞/A2版 報導日期: 2017-12-29 點閱人次: 28人
上一筆
下一筆
上一筆