travesti
travesti
travesti
友善列印
運動環境調查基隆三項全墊底 市長喊評比不公

台灣整體運動觀感 民眾給…勉強及格

台灣師範大學今天公布一項最新調查指出,民眾對台灣整體運動總環境的評分,僅有60分、勉強及格;對於近來熱議的國民體育法修正,有八成七民眾表示支持;另在縣市運動環境觀感評比中,基隆市吊車尾、表現最差。

台師大運動與休閒學院及台灣趨勢研究公司進行《國人運動環境觀感大調查》,今天發表「縣市運動環境觀感評比」、「單項運動協會觀感評比」、「中央政府施政」3主題調查結果。該項調查的對象為全國13歲以上,且近1年有從事運動或觀賞運動賽事的民眾。

北市3項評比居冠

在「縣市運動環境觀感評比」調查顯示,民眾對居住地縣市政府提升運動環境努力程度感到滿意前3名,分別為台北市(71.1分)、桃園市(68.8分)及新北市(67.9分);非六都則以新竹縣(65.1分)得分最高;倒數3名為嘉義縣(57.6分)、苗栗縣(56.6分)和基隆市(53.6分)。

此外,在「運動場所充足性」面向的滿意度,5分最滿意,0分最不滿意,台北市(3.57分)、新北市(3.43分)為該項評比冠、亞軍。倒數3名為雲林縣(2.65分)、南投縣(2.64分)和基隆市(2.51分)。

「政府重視運動程度」面向,台北市(3.25分)、桃園市(3.23分)、新北市(3.11分)評比囊括前三名,顯見台北市政府舉辦世大運和桃園市政府啟動運動中心計畫,確實影響民眾觀感。倒數3名縣市為南投縣(2.66分)、嘉義縣(2.65分)和基隆市(2.44分)

「單項運動協會觀感評比」方面,計入排名的34個協會中,「巧固球協會」(85.0分)、「躲避球協會」(77.1分)、「跆拳道協會」(72.8分),整體滿意度前3名。倒數3名的協會是自由車協會(67.7分)、健美協會(67.3分)和桌球協會(64.5分)。

「中央政府施政」方面,民眾對台灣整體運動環境總評分為60分,對於居住地運動場所充足性的評比中,也僅39%的民眾表示滿意。另外,民眾認為最先需要改善的項目是:選手選訓制度(50.4%)、選手職涯照顧(43.4%)、民眾運動空間(41.3%)。

8成6支持修國體法

針對近來熱議的國體法修正,有高達86.7%的民眾表示支持,顯見多數民眾期望能透過法律改革,落實台灣推行運動發展的目標。近年來教育部亦積極推動運動企業認證,有24.3%民眾表示任職企業支持員工運動。

運動環境評比吊車尾 基隆喊不公

基隆巿長林右昌上午表示,基隆沒有腹地興建場館,的確設施不足,但這樣的評比並不公平,巿民常在中正公園、田寮河周圍、外木山步道等地運動,但不計算在運動設施評比項目內。

林右昌表示,目前基隆巿國民運動中心已完成,為了增加運動空間,巿府已經在做,包括高速公路下增加籃球場等運動場地等,未來一定可以看到成效。

 
資料來源: 聯合晚報/A5版/話題 報導日期: 2017-12-25 點閱人次: 96人
上一筆
下一筆
上一筆