travesti
travesti
travesti
友善列印
遠哲科學競賽 中山工商奪冠

由遠哲科學教育基金會舉辦的「第23屆遠哲科學趣味競賽」,昨在台師大舉行總錦標賽,全國北、中、南三區晉級的隊伍共36隊角逐,最後由中山工商團隊「Air Pump」抱回冠軍。指導老師王冠智表示,隊伍投入許多心血,光是釣竿底座就試了30多種材料,很高興最後沒負眾望拿到最大獎。

今年科學趣味競賽主題包括變形金剛、下坡玩具大車拼等兩大主軸。來自全國的隊伍上午比拚競賽,最後依據累計四項積分,以及隱藏題目分數加總,下午由中研院前院長李遠哲、智榮基金會董事長施振榮、旺宏電子公司董事長吳敏求等人頒獎。

比賽項目變形金剛內容包括「旗正飄飄」及「靈蛇出洞」等關卡,提供學生竹籤、瓦楞板、橡皮筋等材料,讓學生設計出可折疊的結構,並於釋放後能自行彈開伸展變成高塔,藉此誘發學生研究能運用於有限空間的精簡設計。學生將作品發射出去後,落在地面得分區計分。靈蛇出洞則由學生利用棉線、竹籤、橡皮筋等製作飛行器,考驗學生桿與桿之間的結合技巧。

下坡玩具則分為「震動下坡慢慢走」、「步行下坡輕鬆走」等兩關卡,學生利用紙杯、黏土及吸管等簡單材料,讓紙杯化身為有四肢的機器人,在有坡度的瓦楞板上,行走越慢成績越高,但若停止則失敗。

學生巴宥閎、黃延威、王俊壹組成的冠軍隊伍「Air Pump」,在各項積分都取得優勢,穩坐冠軍寶座,獲頒免費筆電及地球村課程。隊長巴宥閎表示,他們是校內第二名、區內第二名,沒想到能在全國賽得到冠軍。

 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2017-12-25 點閱人次: 91人
上一筆
下一筆
上一筆