travesti
travesti
travesti
友善列印
羅大佑、陶?開講 鼓勵年輕人勇敢唱 強調Live house重要性 多唱才能建立台風 歌手應該跟聽者溝通 而非悶頭創作
圖

羅大佑陶?耶誕節出席在台師大舉辦的大師講座,吸引不少業界、外校人士到場,陶?自曝13歲開始玩音樂,一度也覺得自己唱歌不好聽,高中玩樂團擔任吉他手而非主唱,當時還遭陶大偉調侃「你是要做演奏類專輯嗎」,引起現場哄堂大笑。

兩代音樂教父特別強調Live music跟Live house對年輕音樂人的重要性,直言台灣缺少30到80人左右的小場地,羅大佑說:「年輕音樂人應該多去Live house做演出磨練舞台經驗,這些將來都是通往大場地如小巨蛋的基石,只有透過面對面小場的演出,才知道台下觀眾的反應,台上的人會很敏感。」

陶?以英國樂團「披頭四」為例,「披頭四還沒有發專輯之前,已經跑遍Live house幾千幾百場,他們從中去建立自信、實驗台風,對於一個歌手而言,Live music的鍛鍊與機會是非常重要的。」羅大佑強調:「音樂是眾樂樂,而不是獨樂樂。」一個創作歌手最重要的是要跟聽者溝通、建立聯結引起共鳴,應該帶著音樂作品走出去與人互動,而不是躲在家裡摸黑寫歌。

陶?回想起高中在美國念書時,星期五的中午都會到學校廣場做演出,甚至到好萊塢club做表演,強調小場地的重要性,他透露如果現在的年輕人不去聽Live music,對那些想一展音樂長才的年輕音樂人來說,是一件令人難過的事。

而近年對岸選秀節目蓬勃,羅大佑認為電視選秀節目有太多的效果襯托一個故事,是不利於創作人的狀態,陶?也附和:「節目第一個考量收視率,肯定是會留個伏筆要把收視拉起來,節目肯定是需要有效果的。」但音樂不光只是透過節目放送,更重要是要靠自身去學習、去放送,才能更被聽見。

 
資料來源: 聯合報/C1版/影視.消費 報導日期: 2017-12-27 點閱人次: 23人
上一筆
下一筆
上一筆