travesti
travesti
travesti
友善列印
國立頂大招牌失色 博班招生抱蛋、註冊率比私大低

教育部今天公布106學年度大專校院「全校新生註冊率」。國立大學招生情況也不風光,部分頂尖大學註冊率還比私立大學低,其中陽明大學註冊率84.04%,低於同性質台北醫學大學的92.67%,令人跌破眼鏡。

23所私校註冊率高於九成,表現比18所國立大學好。

少子化不僅讓非都會區的私校剉哩等,也衝擊到偏遠的國立大學招生,台東專科學校註冊率65.68%為國立最低,全國有18所國立學校(一般大學11所、技職7所)註冊率不到九成;國立一般大學註冊率倒數三名為暨南國際大學83.03%、台東大學84.04%、陽明大學85.16%。

另一方面,全國23所私校註冊率高於九成(一般大學 11校、技職12校),表現比18所國立大學好。其中,12所註冊率九成以上的私立技專校院,護理專科學校就占了6所。

台大博班四個系所,106年度一名新生都招不到。

頂尖大學全校註冊率表現不如預期,與博士班鬧招生荒有關。台灣大學博士班註冊率73%,其中人類學系博士班、社會學系博士班、分子與細胞生物學研究所博士班及免疫學研究所等四個博士班,106年度一名新生都招不到。12所頂尖大學博士班註冊率都低於九成,表現最好的是台師大博班註冊率88.89%,其次是中央大學83.89%、清大81.93%。成大博士班註冊率僅63%,在12所頂大中吊車尾;政大博班註冊率66.26%、倒數第二。

政、清、成、交、陽明,博班也有系所招生掛零。

頂大博班註冊率抱蛋的包括:政大地政系、政大國際經營與貿易學系及統計學系;清華大學社會所;成功大學企業管理學系、國際經營管理研究所(IMBA)、材料科學及工程學系奈微科技博士班、能源工程國際博士學位學程等系所博士班;交通大學材料科學與工程學系奈米科技博士班;陽明大學的亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)、跨領域神經科學博士學位學程(台灣聯合大學系統)、生物醫學暨工程科技產業博士學位學程及國際衛生碩士學位學程博士班。

台灣高教警訊!校長憂恐造成台灣高階人才的斷層。

實踐大學校長陳振貴表示,頂大博士班招生掛零,對台灣高教是一大警訊。陳振貴說,台灣每年有700、800人博士畢業,找不到工作,且要讀博士的投資報酬率太低,與社會上的需求無法呼應,恐造成台灣高階人才的斷層。

 
資料來源: 聯合晚報/A3版/焦點 報導日期: 2017-12-28 點閱人次: 28人
上一筆
下一筆
上一筆