travesti
travesti
travesti
友善列印
劉子平:鄉土風景中的人文關懷
圖

中央網路報報導:於2016台灣國展油畫比賽獲得優選的劉子平,今年再創佳績榮獲優選,以他擅長的家鄉與本土題材創作,營造出沉穩的畫面與陰鬱的色調,描摹藝術家眼中的自然景觀,抒發懷鄉之思,並進一步藉此追問城鄉發展的環境議題。

 劉子平1984年生於桃園,畢業於台灣師範大學美術研究所博士班,曾獲得全國公教美展油畫類第二名、第十七屆大墩美展版畫類第二名,以及巴黎文教基金會巴黎大獎,其作品也被台灣美術館、國父紀念館等重要機構典藏。

 《候鳥》一作,構圖巧妙地分割為三個區域,上方是繁星點點的夜空;中間為台灣常見的樓房,亮麗的一抹金黃象徵著白晝;最下部則為堆滿石塊的海岸邊緣,大小不一的石塊在寫實的描摹下,各自呈現獨特的形狀、紋理;畫面中還有六隻飛燕,劉子平表示,由於近年往返於台灣與英國兩地生活與創作,因此以燕子的飛行,來反映個人如候鳥般不斷遷徙的心象。

 「海岸上堆積的石頭有如天上散落的心辰,夜潮沉沉地低語著,輝映滿天的閃耀星辰。」海岸、河口等,是劉子平時常描繪的題材,透過俯視或近距離細觀的視角,捕捉生活中易被忽視的自然景觀,他筆下的海岸,沒有不斷沖刷而來的驚濤駭浪,取而代之的是潮水退去後的異常寧靜,去年的台灣之美油畫比賽中,他便是以描繪細膩的海岸景象獲得評審一致肯定。

 自古以來,人類的文化起源與河流息息相關,河流可說是文明之發祥地,例如中國文化發源於黃河及長江流域,尼羅河造就了古埃及文明,河流供養著地球的生機,人類社會的生態系統與其相互依存。對劉子平來說,海岸與河口是形構台灣海洋文化的特殊地貌景觀,亦是人類文明與自然的交接,這個介面形成自然與文明間的對照,《候鳥》透過畫面的分割,營造出明顯的對比:房屋樓宇和沿海自然景色,以及不同視點、地域、時空景觀,促使觀者深入思考人類與自然之間的共生關係。

 劉子平的創作,聚焦於對鄉土的刻畫,把家鄉桃園新屋不起眼的、被遺忘的角落以風景畫來呈現。「我嘗試以多元的當代象徵符號,詮釋自然力量之浩瀚,人類文明之渺小的深刻反省。」劉子平的作品,並非簡單的地理景觀描述,他帶領著我們凝望風景中的巨石、河與海,以人文關懷的視野,深刻地透視人為介入所帶來的環境改變,並重新喚起觀者對土地的認知意識,省思工業發展與自然保護之間的平衡關係,藉此回溯風景背後滄桑的歷史進程。


台灣藝術研究院2018台灣國展油畫比賽報名資訊 
  
初審照片收件日期:2018年3月1日至3月10日  
院址:台灣 高雄市苓雅區中山二路483號  
電話:+886-7-5315858
傳真:+886-7-5315151
E-mail:info@artcci.com.tw
比賽詳情與報名表下載:

http://cn.taiwanart.org.tw/info/1507380195.html

 
資料來源: 中央網路報/ 報導日期: 2017-12-19 點閱人次: 116人
上一筆
下一筆
上一筆