travesti
travesti
travesti
友善列印
獲國家講座主持人獎 楊長賢:做研究像交女朋友

「獲得肯定我很激動,但運氣只占一分,這是長期投入的結果。」今年獲得國家講座主持人殊榮的中興大學生物科技學系教授楊長賢,是國內知名的蘭花專家,他表示,「做研究像交女朋友」,一旦投入後,不但不會覺得累,還一刻也不忍分離。

教育部今天舉行第21屆國家講座暨第61屆學術獎頒獎典禮,共頒給國家講座主持人7名、學術獎得獎人9名。國家講座主持人獲獎者,教育部每年提供100萬元獎金、連續3年;學術獎得獎人則獲頒獎金60萬元。

蔡英文總統今天出席頒獎典禮,她致詞時表示,政府將投入資源留才及攬才,明年起教育部會推動「玉山計畫」,增加32億元成為大學教授的彈性薪資;同時,「高教深耕計畫」也將登場,重新配置高教資源,鼓勵各大學辦出自己特色。

楊長賢成功地發掘蘭花唇瓣形成的原因及機制,成果受到各國學術界重視。他小學時父親就過世了,母親一人獨力扶養多個兄弟姊妹,致使他高中時就要分擔家計。他原本立志要讀醫學系,但大學聯考失利,進入台師大生物系就讀,那段期間半工半讀,做過家教、綑工、端盤子等工作,成績不理想,他說:「大學時根本沒有想過在學術界發展。」

楊長賢在美國拿到博士,做完博士後研究後返國服務,他表示「不後悔」,因為國家給的資源,讓他同樣可以做很多事。相較於一些人在得獎時總說「運氣好」,他很不一樣,直言運氣只占一分,其他都是努力的成果。

楊長賢笑著說「做研究就像交女朋友」,若不喜歡一秒都嫌多,但愛上了就如膠似漆,恨不得分分秒秒都黏在一起。

國際知名的電機電子工程專家、交大校長張懋中,也獲得今年國家講座主持人殊榮。他表示,要成為傑出的科學家,須有紮實的學術基礎,並要有熱情,才有辦法去追求不可能完成的事情。他告訴年輕的學術工作者,「要走得快,自己走;要走得長遠,就大夥一起走」。

另外5位國家講座主持人得主分別是台大教授管中閔、方俊民、吳俊傑、交大教授賴明治及台科大教授黃炳照。管中閔還參與台大校長遴選,不過他今天不願受訪。

 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2017-12-19 點閱人次: 141人
上一筆
下一筆
上一筆