travesti
travesti
travesti
友善列印
余光中辭世 馬英九、周美青南下弔唁
詩人余光中辭世,次女余幼珊說,父親90年生命裡,在台灣生活60年,台灣已是故鄉,將長眠在龍巖三芝光之殿堂。至於外界近日對詩人的毀譽,余家表示政治部分不便多討論。

前總統馬英九與夫人周美青昨天到靈堂弔唁,表示非常難過與不捨。余光中告別式將於12月29日上午9時,在高雄市立第一殯儀館景行廳舉行。

全世界擁抱中文 台灣反其道

馬英九與周美青昨天見到余光中妻子范我存與余家4個女兒時,緊緊握手、擁抱。范我存談到余光中從年輕到台灣後的一生,也談到語文教育的重要、簡繁體字的趨勢;余幼珊提及父親生前憂心中文教育的推動,指現在全世界都在擁抱中文,台灣卻反其道,馬聽了也嘆息搖頭。

師大被拒 讀台大曾遭記過

立委黃昭順轉述,范我存回憶余光中1950年來台時,以廈門大學的學分證明要到師大念書,但被拒於門外。後來到台大,有位教授讓他進校念三年級,余還曾因不去參加學校的「效忠國家、效忠領袖」活動而被記過,因為余當時心想,這位領袖把大陸江山都搞掉了,還有啥好效忠的?

住院前幾天 仍伏案創作

余光中本月14日病逝,家人低調處理後事,昨天首度向外界說明,感謝大家的關心。余幼珊表示,父親在台灣生活了60年,台灣已是故鄉。長眠之地龍巖三芝光之殿堂尚未完工,會先暫厝在旗山。

余幼珊說,父親從不提身後事,只是汲汲於耕耘文字,在住院的前幾天仍伏案創作。月前高雄發生一起兒虐案,心痛的父親還為此寫了一首詩。余在過世前的日子,充滿孺慕之情,曾提到希望在另一個世界能夠再見到母親。

 
資料來源: 聯合報/B1版/全台焦點 報導日期: 2017-12-19 點閱人次: 123人
上一筆
下一筆
上一筆