travesti
travesti
travesti
友善列印
要求廢英檢畢業門檻 13校大學生:圖利機構

國內很多大學雖設有英檢畢業門檻,但沒通過門檻,只要加修補救課程就可畢業,徒具形式。政大學生會昨號召台大、清大等13所大學學生會舉行跨校記者會,要求廢除英檢畢業門檻,以免圖利舉辦英檢的企業或機構,主張提升學校的英語教學才是首要之務。

教部:從未強迫大學設門檻 英檢不宜成唯一指標

教育部高教司司長李彥儀回應強調,教育部從未強迫大學設英檢畢業門檻,英檢可當成檢驗英語學習成效的指標之一,但不宜當成唯一指標;把英檢當成畢業門檻,更不全然合適。

李彥儀認同學生會訴求,要提升學生的英語及和國際接軌的溝通能力,應回歸教學面,希望各校能和學生會進一步討論,透過什麼樣的教學方法,才能有效激勵學生學好英文。

國內大學、尤其頂尖大學目前多設有英檢畢業門檻,以台大為例,規定學生要必修兩個學期、每周兩小時、零學分的「進階英語課程」,但通過相關英檢門檻則免修,因此被視為設定英檢畢業門檻,包括通過全民英檢中高級初試、托福iBT測驗72分、多益785分以上等。

政大學生會會長白家嘉表示,教育部2004年在「未來4年施政主軸行動方案」中明訂鼓勵大學設英語畢業門檻。演變至今,各大學聲稱重視學生英語能力,但實際上已變成一種營利手段。每年大學生為了畢業門檻,須花費3億元英檢報名等費用。而英檢又集中由某些企業或機構辦理,不但有圖利之嫌,也難保大學是否從中收取回扣。

政大、台大、台師大、清大、台北大學等13所大學學生會昨天下午開記者會及公聽會,共同連署反對各大學將多益、全民英檢等英檢納入畢業門檻,提出4點主張,包括抗議大學為圖利架空學術專業、拒絕零學分零授課假門檻、拒絕大學生承受3億元金錢負擔、抗議大學以認證取代教育,讓大學自治淪為他治等。

白家嘉說,政大的英檢門檻之一是多益600分,對一般國立大學生來說不難達到,她自己也通過,但許多學校利用「後門條款」,讓未通過門檻的學生補救教學,照樣能畢業,原本的門檻變成「假門檻」。她建議應廢除這種假門檻,真正將資源投注英語教學,才能確保學生真的具備英語能力。若學生需要考英檢,自己會去考。

政大學生會指出,廢英語畢業門檻議題已在政大校內討論多年,今年6月,外語學院也提案到教務會議,以45比9通過,只差最後一步校務會議通過,但校方遲遲不排入這項議案討論。希望藉由開公聽會廣納社會大眾聲音,也鼓勵各校學生會加入連署。

 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2017-12-20 點閱人次: 91人
上一筆
下一筆
上一筆