travesti
travesti
travesti
友善列印
國家講座暨學術獎─楊長賢解開「蘭花密碼」 國際綻光芒
圖

中興大學講座教授楊長賢,小學時父親去世,四個兄弟姊妹全靠母親扶養長大。楊長賢高中送報,半工半讀考進台師大公費生,但仍需做綑工、端盤子賺生活費,卻澆不熄他對學術的熱情,終取得美國加州大學柏克萊分校博士學位,在蘭花研究中綻放光芒,昨天獲得「學術界最高殊榮」國家講座肯定。他呼籲政府重視基礎研究,基礎研究做得好,才會有應用的無限可能。

教育部昨天舉行第廿一屆國家講座及第六十一屆學術獎頒獎典禮,國家講座共七人獲獎,學術獎共九人獲獎。總統蔡英文表示,高教目標是要讓下一個世代年輕人可以站得更高、飛得更遠。執政團隊有計畫地加強投資高教,玉山計畫明年起將投入卅二億元經費,高教深耕計畫也鼓勵大學以培育多元人才為目標,且保障產學合作,期待所有的得獎人能夠一起努力。

楊長賢受訪時笑說,有朋友開他玩笑:「怎麼可能得獎?」因為他的求學生涯並不順利,就讀雄中時想考醫學院,大學聯考時卻敗在數學。考上台師大生物系公費生,為了賺生活費,拚命打工,時間有限,成績並不理想,他笑說:「讀大學時根本沒想過將來會在學術界發展。」

教了一陣子書,楊長賢發現自己喜歡面對困難、挑戰難關,於是決定出國唸書。「做研究就像交女朋友,若不喜歡一秒都嫌多,但愛上了就如膠似漆,恨不得分分秒秒都在一起。」楊長賢以植物的開花、花器形成及花朵老化之分子調控機制等領域為主,透過對文心蘭、蝴蝶蘭、百合等植物,解開花朵開花、成長的秘密,「花被密碼」受到美義日等各國植物學界的重視。

國家講座設置期限三年,教育部合計獎助三百萬元;學術獎得獎人的獎金為六十萬元。國家講座主持人得獎者包括台大教授管中閔、方俊民、吳俊傑,交大校長張懋中、教授賴明治,中興大學教授楊長賢,台科大教授黃炳照。

學術獎得獎人包括成大教授高強,中研院研究員王玉麟和賴明宗,台大教授林依依、邱勝賢、孫啟光,中國醫藥大學教授吳國瑞,清大教授李國賓,中正大學教授鄭友仁。

 
資料來源: 自由時報/A11 | 生活新聞 報導日期: 2017-12-19 點閱人次: 70人
上一筆
下一筆
上一筆