travesti
travesti
travesti
友善列印
「美術教師之父」樊湘濱 獲教育部藝術教育終身成就獎

第四屆「教育部藝術教育貢獻獎」昨天頒獎,其中培育數千名第一線美術教師的「美術教師之父」樊湘濱,首創「掌中戲入校園」的新興閣掌中劇團團長鍾任壁,致力於鄉土藝術推廣的大學駐校藝術家曾文忠,三人獲頒「終身成就獎」,他們強調藝術教育傳承的重要性,鍾任壁更說:「藝術要傳承,毋通暗渡(私藏)。」

創設全國第一個大專美術科

清大藝術與設計學系退休教授樊湘濱首創全國第一個大專美術科,培育台灣第一線美術教師,一九四九年跟隨振華文學院師生來台灣後,自台灣師範大學美術系畢業,研擬國中小藝術課程、倡導學校美術鑑賞課程。

早年有感於當時相關師培單位都停招藝術科,憂心台灣出現美術教育人才斷層,他自告奮勇創建新竹師專美術教育科系,是培育台灣無數藝術教育師資及創作人才之推手,如同美術教師之父。

鍾任壁傳承掌中戲 扎根校園

新興閣掌中劇團鍾任壁團長已八十六歲,出身布袋戲世家,十七歲擔任傳統古冊戲及劍俠戲的主演,享有「西螺幼獅仔」美名,之後更開創了「金光布袋戲」。

他表示,操偶是「掌中藝術」,除了肢體要協調,頭腦也要靈活。他也首創「掌中戲入校園」,於宜蘭縣孝威國小執教創設「宜馨閣掌中劇團」迄今廿五年,每半年辦理布袋戲研習班培訓種子教師,長期扎根校園。

曾文忠創作60年 發揚美術

屆齡八十四歲的藝術家曾文忠,曾擔任國中小美術教師達卅五年,創作生涯長達六十年,在環遊世界寫生考察美術五十餘國後,深刻認為「家鄉最美」,在高雄美濃設立「曾文忠美術館」及美術獎學金,捐贈上百個機關學校及團體巨幅壁畫。他希望讓社會大眾隨時隨地感受藝術存在,會繼續努力,直到做不了為止。

 
資料來源: 自由時報/A11 | 生活新聞 報導日期: 2017-12-13 點閱人次: 91人
上一筆
下一筆
上一筆