travesti
travesti
travesti
友善列印
近11年最大變革 台師大明年系所大幅調整

配合全球化發展趨勢、結合產業人才需求,台灣師範大學教務處近日公布近11年來最大規模的教學單位組織變革,明年8月起,新設光電工程、車輛與能源工程、營養科學等3個學士學位學程,並另新設生技醫藥產業、營養科學等2個碩士學位學程,以及地理、樂活產業高階經理人企業管理等2個碩士在職專班,12月6日至14日受理網路報名。

台師大表示,另也將增設電機工程學系博士班,並取消各系所學籍分組,包括工業教育學系學士班、東亞學系學士班及碩士班、科技應用與人力資源發展學系碩士班、教育心理與輔導學系碩士班及博士班、英語學系博士班、音樂學系博士班。

值得注意的是,明年碩士班筆試日期,訂於107年2月4日,比往年大多於3月中旬舉辦,時程提早約一個月,筆試日期也只和臺灣科技大學撞期,試場同樣分為臺?考區與臺南考區(成功大學),台師大因此提出107學年度招生名額與院系所班組學位學程增設調整案,已獲教育部核定。預計招收名額,大學部1708人、碩士班1464人、博士班199人、碩士在職專班765人,總計招收4136人。

台師大於95學年度與國立僑生大學先修班整併後,96學年度新成立國際與僑教學院,增設4個學士班、5個碩士班及1個博士班,以及僑生先修部。相隔11年,107學年度將新增8個班次,將是近11年來調整幅度最大的教學單位組織變革,成為規模更完整的綜合型大學。

變化幅度最大的是理學院,為使屬性相近的學系整合資源,建?專業發展環境,理學院獲准下設生命科學專業學院,將生命科學系、營養科學學士及碩士學位學程、生技醫藥產業碩士學位學程及生物多樣性國際研究生博士學位學程予以整合,將更提升競爭力。

其中,原屬教育學院的人類發展與家庭學系營養科學與教育組學士班及碩士班停招,改隸理學院後,個人申請、繁星推薦及指考分發管道各有11、6、12個招生名額,共計29個學士班名額,碩士班招收提供10個名額,其中考試管道將錄取5個名額,考試科目及計分為營養學佔60%及食物學40%,標榜是國內公立大學第一個應用基礎醫學營養保健科技知識,以發展營養教育為方向的學士及碩士學位學程,以配合教育部推動食品安全人才培育計畫,符合未來保健生技人才研發需求。

生技醫藥產業碩士學位學程,共招收10個名額,其中考試入學將招收9位一般生,書面審查及口試各佔50%,免筆試,歡迎具有業界工作經驗者申請,將可培養生技醫藥、智財管理等跨領域專業管理人才,也可帶動國內外生醫產業創新升級。

科技與工程學院部分,配合政府全力推動「5+2產業升級創新方案」重點產業及六大新興產業,不只在大學部增設「光電工程」、「車輛與能源工程」學士學位學程外,更增設「電機工程學系博士班」,以培育更多產業人才,招生名額3人,歡迎有意報考同學,可日後上教務處企劃組網站查詢相關資訊。

原屬理學院的光電科技研究所預計107學年度改隸科技與工程學院,明年新設光電工程學士學位學程招收15人,繁星推薦、個人申請及登記分發管道各有3、7、5個招生名額,強調跨領域學習,培育光電科技人才投入相關產業,以提升產學合作能量。

整合工業教育學系大學部「能源應用組」與「車輛技術組」,新設的「車輛與能源工程」學士學位學程,隨著車輛動力型態改變,車輛使用能源也多元化,不論學術研究或就業市場,都是熱門議題,大學多元入學繁星推薦、考試分發管道將各有4、3個招生名額,四技二專甄選入學、登記分發管道將各有7、10個招生名額。

運動與休閒學院新設「樂活產業高階經理人EMBA」,招生名額以30名為限,初試書面審查佔40%、複試採口試佔60%,培養中高齡樂活產業界的經營人才,課程分為運動健康促進與樂活產業管理兩大區塊;校內師資除了運休閒學院師資外,更與健康促進與衛生教育學系、公民教育與活動領導學系合作;並同時延攬了許多知名企業的產業大師進行講座指導,例如:美食評論家胡天蘭、老爺酒店集團執行長沈方正、欣葉國際餐飲集團總經理李鴻鈞、飛牛牧場總經理吳明哲、好樣集團執行長汪麗琴、薰衣草森林執行長王村煌,與錸工廠日間照顧中心執行長楊慰芬等,陣容堅強。

此外,過去院系所過多,因資源有限,難以有效運用,造成力量分散及浪費,也有違教育部推動學院資源整合及跨院合作理念,因此推動取消各系所學籍分組,包括工業教育學系學士班、東亞學系學士班、教育心理與輔導學系碩士班及博士班、科技應用與人力資源發展學系碩士班、英語學系博士班、音樂學系博士班,不僅可增加學生跨領域、跨組學習機會,提升各組別間的互動頻率,也可增加招生名額流用及分配彈性,促進招生效益。

另因現職教師多已取得碩士學位,在職進修人數減少,為集中教育資源,明年將停招地理學系地理教學碩士在職專班、歷史學系歷史教學碩士在職專班。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2017-12-06 點閱人次: 62人
上一筆
下一筆
上一筆