travesti
travesti
travesti
友善列印
聯合盃全國作文賽總決 高中考美國持有槍枝

聯合盃全國作文大賽今天總決賽,全台北、中、南及離島4考場3220人同步競賽,今年高中題目美國持有槍枝,敘述多又複雜,考生普遍認為難寫,聯合報教育事業部總經理陳迪智表示,今年命題希望學生跳脫框架,用更全面角度理解情境書寫。

聯合盃總決賽分國小、國中和高中3種命題,高中題目附上持有槍支相關5種角色的資料,包括政府官員、狩獵運動愛好者、槍擊受害者家屬、股市投資人或社會觀察者,請學生選擇ㄧ角色,抒發看法及感受。

再興高中二年級王姓學生說,題目滿滿ㄧ整面,光是讀題就很耗時,他選擇狩獵愛好者,並以歷史觀點寫,剛好高二上學期有學到地理大發現,並看過相關課外讀物,就從英國人到北美狩獵,隨後帶到濫捕環保議題。

再興高中二年級彭姓學生則選擇社會觀察者,寫文化對立,槍枝在美國是文化象徵,認為政府應該居中協調平民和持槍傷人分子,並利用題目中數據強化自己的看法。

師大附中二年級林姓學生也選擇社會觀察者,認為能比較客觀陳述。該生平常就關注重大社會案件,會看外媒的中文版報導,認為立法全面禁止槍枝並不可行,不可能剝奪人民持槍權利,並以日本為例,日本也能合法持有槍支,但是用相當嚴格規範避免傷害造成。

國中題目形式貼近生活,3名好友在社群中互動,賴小雨發文感慨出社會10年好像沒做什麼大事,許佑回文堅持夢想在異國偏鄉服務,汪大海則只按讚,請學生則ㄧ角色發揮;復興國中二年級陳姓學生寫許佑,並以印度片「隱藏的大明星」為例,加強說明追求夢想的重要。

國小題目是一盒有長有短的色鉛筆,光復國小六年級陳姓學生把各種顏色比喻成心情,最短的黃色是快樂,藍色是憂鬱,她說,黃色最短,表示生活中不可能一直保有快樂,會遇到其他各種情緒,有悲有喜才能創造更繽紛的生活。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-12-03 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆