travesti
travesti
travesti
友善列印
教育部核准科大成立五專部 高職憂「搶人大戰」強烈反彈

教育部為推展技職教育,日前核准多所科技大學2018年起可設立五專部,但此舉也引發多所高職抗議,認為此政策勢必將掀起高職與科大的「搶人大戰」。


教育部日前核准包含台北科大、虎尾科大、高雄應大等9所科技大學在2018年設立五專部,但由於少字化問題嚴重,國中畢業生愈來愈少,勢必將掀起高職與科大的「搶人大戰」,引發多家高職不滿。

台北市育達商職校長劉育仨表示,科大附設五專部一定會影響高職招生,讓生源變得分散。劉育仨說到,北北基高職2017年招生人數比2016年少了近1萬人,如果科大五專部再來搶人,高職私校壓力會更大。

「當初讓五專轉型科大,就不能出爾反爾」
稻江護家商職校長朱燦煌則表示,北北基桃私立高職已有「共識」,採不合作態度,拒絕讓超過2項科別的科大入校招生。朱燦煌說到,教育部這樣做只會讓高職式微,更痛批教育部恢復五專不僅是讓技職教育走回頭路,更是走錯路。

朱燦煌指出,既然當初教育部讓五專升格轉型科大,就不能出爾反爾,且科大每年免試分發比高職提前1天報到,若教育部執意恢復五專,至少要讓科大跟高職同日分發競爭。

核准開設「農林漁牧工」 教育部:都是高職很少設的科
教育部技職司長楊玉惠則回應,產業界一直希望能多培育五專學生,以彌補中階技術人力,因此核准9所科技大學增設「農林漁牧」及「工業」領域的五專部,都是高職很少設的科,核定總招生名額為641名。

楊玉惠進一步表示,根據國發會調查,目前就業市場農林漁牧加上工業與服務業的從業人口比,為4比6較適合,但技職體系培育的量是3比7,因此教育部希望透過科大附設五專部來調整。

稱恢復技職精神「方向正確」 學者:但少子化仍須尋找解方
台師大機電系教授鄭慶民表示,從國家整體經濟發展需求來看,教育部要科大設五專部目的,是要恢復以往向來被肯定的五專技職精神,這個方向是正確的。但因少子化問題,生源有限而排擠高職生源,這部分教育部應另尋解方。

台北市開南商工校長邢文斐認為,台灣普設大學後,造成產業端找不到技術人才,現在政府看到企業缺工,開始重視技職所培訓的學生,但高職所訓練的學生不再是低階人才,而是應用技術人員,高職3年一樣能做到技職培養,政府要做的是讓家長對技職教育有信心。

2018年將設立五專部的9所科大包括台北科大、虎尾科大、高雄應大、海洋科大、澎湖科大、台中科大、南台科大、龍華科大,以及正修科大。
 
資料來源: 風傳媒/ 報導日期: 2017-12-04 點閱人次: 7人
上一筆
下一筆
上一筆