travesti
travesti
travesti
友善列印
信鴿歷史三千年 與中華文化相依
圖

鴿子與人關係歷史悠久,3000年前便有人用鴿子傳信。台灣師範大學全球戰略研究所教授董澤平說,信鴿歷史其實就是中華文化的發展史,和通訊時代開端,彼此緊密相依,未來相關產業若融入更多文化創意元素,將有望在當前的「文創+」時代,爆發數10倍的商機。

從全球鴿子歷史來看,早在5000年前,埃及和希臘人就開始馴養家鴿,3000年前,開始用鴿子傳信,18到20世紀初,信鴿除擔任軍事用途,也開始成為一項運動,並在1918年比利時布魯塞爾奧運會上,由於比利時國王在開幕時施放信鴿,自此產生「和平」寓意,後續更同時代表「和平、希望、愛」等價值。

在中華文化歷史上,信鴿也一直扮演重要角色。董澤平在2日舉行的「世界信鴿產業—南京高峰論壇」上表示,3000年前春秋戰國時期開始養鴿,1700、1800年前,開始有信鴿,500、600年前的明末清初,進入賽鴿運動蓬勃發展時代,1930年,兩岸則出現較現代化的賽鴿運動。

因此董澤平認為,信鴿產業不僅賽鴿這項競賽項目,還在替人傳遞訊息過程中,發生許多感人歷史故事,尤其在動盪的戰爭年代,以及許多千里傳書的感情、親情故事等,並產出了如鴿之翼、鴿戰總動員等知名動畫和電影。

董澤平說,信鴿產業往文創的方向發展,當然前景可期,且由於目前全球產業正邁向文創+時代,若信鴿論壇未來能持續扮演跨國際的平台,結合兩岸,和全球的力量通力合作,將有助於該產業規模達到數十倍的成長。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2017-12-03 點閱人次: 6人
上一筆
下一筆
上一筆