travesti
travesti
travesti
友善列印
花蓮林管處林業暨濕地保育成果展 友善農作也「展寶」

花蓮林區管理處2日於花蓮文化創意產業園區,舉辦106年度社區林業暨濕地保育計畫成果展,並以「森-川-里-海」共創「里山新樂園」作為活動主題。活動有500名民眾參與。

林務局局長林華慶到場與社區夥伴鼓勵與感謝,活動由花蓮林區管理處處長楊瑞芬主持,會中還邀請到花蓮縣府農業處處長羅文龍、花蓮市公所秘書蕭尼隆、台灣師範大學王穎老師、東華大學王鴻濬及戴興盛老師、花農校長梁宇承、蕭美琴立委特助陳思?、徐榛蔚立委服務處副主任曾鄭駿洲等貴賓來共襄盛舉。


活動開始除由花蓮縣壽豐鄉米棧社區發展協會,以「挑夫與船夫舞曲」,來展現社區居民過往經由米棧古道,再橫渡花蓮溪運補生活物資的艱辛生活史,由於整體舞曲活潑有趣,也為活動掀起熱鬧的氣氛。


本次活動鼓勵各社區藉由計畫的推行,來逐步建構花蓮地區國家綠網,所付出的貢獻與辛勞,特針對106年度獲選為績優社區:花蓮縣花蓮市國福社區發展協會、花蓮縣壽豐鄉米棧社區發展協會、花蓮縣阿美族社區營造協會、花蓮縣瑞穗鄉富源社區發展協會。以及獲選為特色社區:花蓮縣新城鄉康樂社區發展協會、花蓮縣吉安鄉太魯閣族發展協會、花蓮縣鳳林鎮北林三村社區發展協會,於會場進行公開表揚。


本日活動規劃,在靜態的呈現上,除由各社區、機關、學校、團體總計有38個攤位展示各社區執行計畫成果,同時也為小農及文創產品的協助與推廣,各攤位亦有配合展售不同類別的生鮮蔬果、農產加工品,以及代表各社區特色文化的文創產品與創意商品。另林管處還安排有年度辦理「漂流木百萬小學堂-部落工藝坊」,來展出漂流木創意傢俱等作品,以讓整體攤位的擺設展出玲瑯滿目、豐富多元,也帶動現場參與民眾熱烈買氣。而在動態的呈現上,安排有各社區及新住民姊妹們的歌、舞接續的表演,以讓整體活動一直在熱鬧的氛圍中進行。


另為能宣導外來危害物種辨識與移除教育,國立東華大學與花蓮縣棲地保育學會,設計有沙氏變色蜥、銀膠菊、小花蔓澤蘭等外來種辨識闖關遊戲,通過闖關者,可獲得免費體驗各社區研發的DIY,活動寓教於樂,共吸引了約有350位親子來參與體驗,讓民眾瞭解外來種入侵種對環境的影響,並誘發民眾對環境保育的意識。


花蓮林區管理處表示:花蓮地區自2002年起開始以推行社區林業與濕地保育計畫,得以逐步與132幾個社區(協會),建立協力合作關係,形成一個大的「林業家族」,社區林業明年邁入2.0版,將透過產官學鏈結及創新一、二、三級農業產業價值鏈的專業服務,發展社區根經濟,提升鄉村社區的價值與競爭力。


本日活動除為呈現各社區執行社區林業暨濕地保育的成果外,也讓社區有「展寶」機會,把友善耕作農產品、原住民族文化的文創商品及推動生態遊程的多元產品可以讓更多民眾知道,進而支持社區部落。

 
資料來源: 東森/ 報導日期: 2017-12-04 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆