travesti
travesti
travesti
友善列印
全球大學11個專業領域排名 台灣僅「教育」贏過大陸

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education)專刊,最近陸續公布2018世界大學11個專業領域排名,上月28日公布完畢,大陸頂尖高校幾乎壓倒性完勝,台灣頂尖大學卻是「一面倒」。若從分科排名觀察,台灣大學只有在「商學與經濟」、「資訊工程」、「工程科技」和「醫療健康」項目擠進前100名,且各領域除了「教育」,排名全部落後大陸的北京和清華。

教部:不該讓排名影響高教發展

教育部次長姚立德表示,這次「高教深耕計畫」第二部分,在挑選研究中心或國際競爭的入選門檻時,他堅持不用國際排名作為依據,而是用研究成果。站在教育部立場,不希望誤導大家重視排名。他說,世界排名是一個商業操作,有許多亞洲地區的學校「為了排名而排名」,甚至用不太合適的方式,把排名數據往前提升,他強調,不該讓排名去影響對於高等教育發展方向。

「排名是自然而然跟著過來的,但絕對不是台灣發展高等教育的目的。」姚立德以荷蘭或德國為例,絕對沒有說哪一間是荷蘭或德國最好的大學,有不少的國立大學都是很好的大學,且各有千秋。他們在乎的是,為國家培養所合適的人才,姚立德希望台灣高教的發展也應是如此,回歸大學的三個角色,包括人才培育、發展學術和善盡大學社會責任,如果排名跟努力不相稱,也不用太在意。

姚立德指出,高教深耕計畫更在乎的是「為學校留下特色」,讓每個學校各領千秋,各具特色,希望有實力的學校能夠申請適合的研究中心,而不是像過去頂大或典範科大計畫中,有部分研究中心徒具形式,只是透過計畫分錢,時間到了,再把論文湊出來,這次高教深耕計畫,是希望教師們能扎扎實實為學校發揮研究特色。這次高教深耕計畫第一部分,除了50%用在教學上,也允許學校用第一部分的錢發展學校特色。


泰晤士高等教育專刊除了會針對世界大學進行整體排名,也會從不同專業領域進行評比,包括「藝術與人文」、「教育」、「法律」、「商學與經濟」、「醫療健康」、「資訊工程」、「工程科技」、「生命科學」、「物理科學」、「社會科學」、「心理學」等11大領域。

今年台灣頂大只有教育領域有三校贏過大陸,分別是台師大(22名)、台科大(45名)、中山大學(82名)。其他領域全部輸給大陸。

台大表現最好的領域是「資訊科學」53名(去年39名),其次是「工程技術」和「醫療健康」,都是81名,「商學與經濟」則是87名。若從領域排名來看,台大除了臨床醫學領域排名有進步之外,其他領域的排名都比去年或前年退步。

「工程科技」領域評比前500名的大學,台灣7校入榜,大陸有35校入榜。台大81名(去年79名)。北京大學為第7名(去年12名),清華是第22名(去年23名)。至於「資訊工程」領域評比前300名的大學,全台有5校入榜,大陸則有11校入榜。台大為53名(去年39名),北京大學為25名(去年27名),北京清華是20名(去年21名)。

從上述兩個領域看來,大陸頂尖高校持續進步,排名不斷往上拉,反觀台大,排名卻節節敗退。

「物理科學」專業領域,全台只有兩校入榜,大陸則有23校入榜。台大及清大都擠入201至250區間,2016年時台大排名是63,今年退步許多。而北京大學今年則是第17名,遠遠超前。

至於「生命科學」領域評比,過去僅公布前100名的大學,今年首度擴大為前500大,台灣有9校入榜,大陸有25校。台大及清大都擠入201至250區間,而北京大學則遠遠超前,名列23名;「醫療健康」領域,在前500名大學中,台灣有9校入榜,大陸有14校。台大位居81名,比2016年的93名進步。北京大學今年為50名,北京清華則是25名。

「藝術與人文」領域排名,全球前400名大學中,台灣僅兩校入榜,台大位於126至150名區間,其次為台師大176至200名區間;大陸則有8校入榜,北京大學17名,北京清華48名。

「社會科學」領域,全球前400名大學中,台灣有5校入榜,台大和台師大都是位於201至250名區間;大陸有9校入榜,北京大學是22名,北京清華是54名,都把台大甩在後面。

而往年被納入社會科學領域的「教育」領域,今年首度獨立受評,台師大教育領域在全球排第22名,在亞洲則僅次於香港大學和香港中文大學,排名第三,是台灣表現最好的學校。

「商學與經濟」領域,評比前200名大學,全台有3校入榜,大陸有10校入榜。台大為87名,去年72名,比去年倒退15名。北京大學為17名,北京清華是29名。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-12-04 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆