travesti
travesti
travesti
友善列印
小英須面對統一新思維

十九大後,大陸有關部門已連續且密集的召開12場兩岸關係前瞻研討會,觀察大陸智庫學者充滿樂觀的發言,總體結論是:面對未來兩岸關係,大陸對台統一措施將採取創新思維,會與過去30年的統戰思維有巨大的差異。

面對當前兩岸陷入冷對抗之際,十九大習近平強調四個重申:重申一個中國原則與九二共識,是兩岸和平發展的關鍵基礎;重申兩岸同胞命運共同體與兄弟的理念一家親,促進兩岸人民心靈契合;重申兩岸統一是人民共同的責任,共同推動兩岸和平與經濟合作;重申堅決維護國家主權與領土完整。

在堅持四個重申後面,大陸智庫提出未來對台統一創新思維,包括:一、四個自信取代過去統戰路線:觀察習近平在十九大的講話,做出了許多留白。中方智庫解讀,這是源自於習近平對中國大陸未來制度與發展的自信!大陸將以「道路自信、理論自信、制度自信、文化自信」,取代過去傳統統一戰線工作方式。以四個自信爭取台灣人民對大陸未來經濟、文化與社會建設真正的認同,主動參與中國大陸現代化建設,最終實現「心靈契合」的目標。

二、國際時空背景分析兩岸新局:中方智庫解讀美國正進行全球戰略東移,川普與印度、日本、澳大利亞建立新同盟的「印太戰略」無法有效約制中國的「一帶一路」。但在「印太戰略」下,蔡英文為確保2020台灣大選民進黨再次勝選,必然與美國建立「依賴」關係,台灣在美日的保護傘下繼續推動拒統暗獨,恐難以維繫鬥而不破的僵局。習川三會後,中美共治下的台灣基本定調,對台灣未來政治走向,納入國際動態觀察與相互作用分析,將成為大陸智庫對台重點工作。

三、跳脫藍綠格局釜底抽薪:2020是台灣大選包夾在2019中國建國70周年與2021中共建黨百年間,未來中國大陸新領導人未必擁有習核心的權力基礎,若台灣錯失此一機遇,台灣無論藍綠兩黨,必然不可能維持現狀。北京當局跳過台灣政黨直接主導,直接驅動參與個人或企業共同利益,以兩岸一家親與融合發展順利化解台灣「民族認同」與「九二共識」兩個深層的矛盾。

對大陸而言,融合發展是武統前最後主調:但蔡英文赴南太尋親之旅,卻顯示進一步向抗拒兩岸一家親傾斜。認真看待蔡英文借殼上市的中華民國與「無九二共識的兩岸新模式」,將是考驗中共十九大後習核心的政治智慧與對台新政的決心。

中共在十九大後,對中美關係的態度和策略逐步走向成熟,大陸深刻意識「修昔底德陷阱」的風險,極力避免自己的崛起引起美國的過敏回應,而這是台灣社會所長期忽視的關鍵變數。

大陸將以「四個自信、國際環境、跳脫藍綠」三大創新思維,取代過去30年統戰路線。台灣有關部門應積極思考習近平提出的「四個要點一個框架」與台灣本土主流意識相結合,才能建立兩岸新共識。然而面對第3次死亡交叉的小英,未來如何領導兩極分裂的台灣,又如何因應大陸新一波創新思維統一台灣的嚴峻挑戰,令人高度擔憂。

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A16版 報導日期: 2017-12-01 點閱人次: 146人
上一筆
下一筆
上一筆