travesti
travesti
travesti
友善列印
施正屏》中美貿易蜜月結束了

美國總統川普訪華後,手捧34個合作項目,總金額達2535億美元,創下中美經貿合作的紀錄,也刷新全球經貿合作史上的新紀錄,但中美貿易蜜月期僅維持了2周,川普對中國展開的貿易大戰就接踵而至。

美國政府11月28日宣布,針對進口自中國的普通合金鋁片啟動反傾銷與反補貼稅的雙重調查;並在12月1日正式通知世界貿易組織,反對給予中國市場經濟地位。川普政府連續對中國貿易議題重磅出擊,不但加劇美中全球兩大經濟體的緊張關係,並可能衝擊目前東北亞的局勢。

在川普提出「美國優先」的政策下,美國雖然與其他貿易夥伴間緊張關係加劇,但在WTO架構下與中國的較量,美國、歐洲及其他國家似乎密切配合,在美國主導下連結成反對大陸的貿易統一戰線。觀察川普政府對中國貿易大戰的基本戰線,可分為國內與國際兩大戰場,並採取不同手段,約制中國的高速崛起。

一、對於美國國內部分,川普採取反傾銷與反補貼手段:川普在8月正式對中國開了第一槍,並指示美國貿易署決定是否按照《1974年貿易法案》第301條發起調查,評判中國是否侵犯美國智慧財產權和強制美國企業進行技術轉讓。

11月底美國商務部主動開啟反傾銷與反補貼雙重調查,是美國30年首見,調查動作之大令人側目。儘管開展調查是美國政府的慣用手段,但此次自發推動傳遞出了強有力的信號,即美國希望開展進口保護。

二、在世貿組織中,川普政府反對中國獲得市場經濟地位:美國正試圖與歐盟、日本結成同盟,拒絕承認中國具有市場經濟地位。這意味著在未來面臨反傾銷訴訟時,中國還將繼續遭受「不公平待遇」。由於計算反傾銷稅時,採用符合自由市場經濟地位的協力廠商國家資料進行定價。在未獲得市場經濟地位的條件下,中國如果被指控有低價傾銷行為,幾乎會被判定為敗訴。大陸製造商出口項目可能將因此遭受巨大損失,部分商品還要繳納遠高於100%的關稅。

對中國而言,北京認為川普政府單方啟動的貿易調查機制有失公平,而且違背了中國加入WTO協議中的條款。中國在2001年加入世貿組織時的條件,在其加入15年之後,如果面臨其他成員國的反傾銷訴訟,其將自動被視為市場經濟國家。

但對川普政府而言,美國認定中國國有企業的政經實力與地位較高,在市場價格自由化的改革方面,自2001年迄今並未取得實質改善的進展。美方認為中國並沒有朝著以市場為導向的方向發展,因此美中之間的綜合經濟對話(CED)也暫停了。

中、美兩國經濟對話的停滯,預計會讓美國政府官員採取更為鷹派的作風,有可能對中國採取進一步的貿易制裁行動。美中貿易大戰明年是否會進入深水區的熱對抗,中國對川普總統「真心換絕情」的貿易舉措,是否會提出新的反制措施,值得我方高度警惕。

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2017-12-04 點閱人次: 11人
上一筆
下一筆
上一筆