travesti
travesti
travesti
友善列印
打破詛咒拿獎 葉孟儒再推專輯
圖

從小被算命師鐵口直斷比賽跟學業都不會得第一名,鋼琴家葉孟儒卻堅持走自己的路,2014年拿到傳藝金曲獎最佳詮釋獎,終於打破詛咒,拿到他這輩子第一個獎,今年推出蕭邦《27首練習曲》專輯,再度交出一張亮麗的成績單。

「小時候常常去參加比賽,但就是空手而回,我母親認為這是命了,不如就讓我自然發展。」葉孟儒表示,他小時候個性很內向,童年時期,除了念書就是練琴。從國立藝專畢業當完兵出國,他開始參加國際比賽,「屢戰屢敗,但是也累積了我的舞台經驗。」

葉孟儒1967年生於台北,7歲開始學琴,國立藝專畢業後,1989年前往維也納市立音樂院深造,1992年至1999年間在莫斯科就讀柴可夫斯基音樂院,成為鋼琴大師瑙莫夫的學生,不但以最高分榮譽取得學位,更在莫斯科發行唱片。

選擇莫斯科學琴,葉孟儒說,從小他就聽加伏里洛夫彈的拉赫曼尼諾夫《第三號鋼琴協奏曲》,「這是我覺得這首作品最好的詮釋,而加伏里洛夫的老師就是瑙莫夫。」

葉孟儒先是在德國呂貝克音樂節跟他上課,第一堂課光是前奏幾個小節就修了45分鐘,「他說我沒有連奏,不柔軟,沒有音質跟音色,他要我設想一個畫面,假裝在歌唱,讓鋼琴彈奏就像在發音,手指碰觸琴鍵的方式是用撥滑而不是垂直敲鍵,果然大不同。」

從音樂院畢業之後,葉孟儒到溫哥華定居教書,某一次,他回台灣看母親,「我才發現母親開過三次刀,卻一次都沒告訴過我,她怕我擔心,我這才想回台灣發展。」

葉孟儒先是在師大兼課,之後就成為文大音樂系專任教授至今,也是台灣留俄樂派的代表鋼琴家之一。

這次錄音選擇蕭邦作品,葉孟儒說,「蕭邦的《練習曲》是學生時期的必修功課,我也從學習中找到樂趣。」

葉孟儒說,他是以「連篇詩曲」的方式來呈現蕭邦的練習曲,中間不間斷,可以讓蕭邦的樂念得以完整呈現,「蕭邦的《練習曲》非常戲劇性,展現了蕭邦內心澎湃激烈的那一面,可以說記載蕭邦短短39歲的人生,完整呈現他的個性,完整錄下來是我的心願。」

 
資料來源: 中國時報/文化新聞/A16版 報導日期: 2017-12-03 點閱人次: 7人
上一筆
下一筆
上一筆