travesti
travesti
travesti
友善列印
碩士學位免論文 可用專業實務取代

碩士學位取得將有重大突破!教育部部務會報昨天通過「學位授予法修正草案」,一元化升等和一元化學位論文模式將朝向多元化發展,未來所有碩士學位將可以專業實務來替代論文,音樂、藝術及體育相關系所甚至博士學位也可以成就證明取代論文。未來大學學院將「實體化」可頒授學位,學生也可「系進院出」,鬆綁現行系所必修學分限制,以助學生跨領域學習發展。

此外,針對教育部核定的產學合作專班,未來開放可「分階段完成學位」。教育部高教司長李彥儀說明,產專班學生在讀了二年後,學校可先授予副學士學位,學生可先工作三、五年後,再回學校完成所餘的兩年大學,最後再頒給學士學位,藉此使產學合作專班學生更能理論和實務結合。

跨領域學習 大學生可系進院出

李彥儀表示,目前音樂和藝術應用的碩士和博士學位,已可用成就證明或專業技術報告等作品來替代論文,這次修法,再加入體育類。

學士班直接攻讀博士班,現制是博士班資格考如果沒考過,學生就什麼也沒有,學位授予法修正草案也鬆綁,只要經過學校考核,即使無法取得博士學位,學校仍可頒授碩士學位。

此外,目前有很多大學組成跨校聯盟,聯盟內學生可以修習母校雙主修和輔系,或聯盟其他學校的系所課程,例如,台大、台科大和台師大同組聯盟,目前可互相修課,未來即使不同聯盟也可跨校修課,由原本的母校授予學位,但會加註所修習其他學校的學位學程等。

目預計明年八月實施 另增防弊條款

修法草案將送行政、立法院,目標明年八月實施。草案也增訂「防弊條款」,李彥儀表示,學生如用不當方式取得入學資格,或學位論文有不實、舞弊,除撤銷學生論文並公告註銷,對大學把關不嚴部分,將祭出減少招生名額或獎補助款懲處。

 
資料來源: 自由時報/A10 | 生活新聞 報導日期: 2017-11-30 點閱人次: 52人
上一筆
下一筆
上一筆