travesti
travesti
travesti
友善列印
〈南部〉首任校長大敕官禮服 成大校史展重現
圖

創校八十六週年的國立成功大學,三年前獲贈首任校長若槻道隆當年的大敕官禮服,歷經三年修復,在成大日治時期校史展中展示,校方並依照老照片,重現當時校長辦公室,見證成大的歷史。

成大校史源自一九三一年「台南高等工業學校」,若槻道隆於昭和五年(一九三○年)擔任台南高等工業學校創校委員,隔年被任命為校長,直至昭和十六年止,展出的大敕官禮服,就是若槻道隆擔任校長期間出席重要場合時的服裝。衣服上繡飾華麗的「五七桐紋」,為當時文官最高階的禮服,也傳達總督府對學校的重視與厚望。

三年前,家屬將珍藏多年的禮服捐贈給校方,使這套禮服得以跨海重回成大,因年代久遠,禮服外觀受損,校方與東京文化財研究所、師大文物保存維護研究發展中心合作,展開長達三年的修復,直到本月初才再度送回,修復計畫主持人、東京文化財研究所研究員石井美惠來台,將禮服穿戴上架。

同時展出的還有成大第一位台籍教授及第一任成大圖書課(成大圖書館前身)課長林茂生的博士論文稿,林茂生也是台灣史上首位東京帝大文學士、第二位哲學博士,以及首位留美博士,因二二八事件罹難。其他還有日治時期的機械式計算機、開校紀念銅鎖、雲型板、老照片等,從老照片中可以看到,早在一九三四年就有學生自製機器人。

 
資料來源: 自由時報/A14D | 台南新聞 報導日期: 2017-11-14 點閱人次: 170人
上一筆
下一筆
上一筆