travesti
travesti
travesti
友善列印
習川會淡化台灣的警訊

川普10日結束訪問中國,習川會談中雙方就「中美關係和共同關心的重大國際與地區問題」交換意見,習近平闡述了中方在台灣問題上的原則立場,川普重申美方將繼續奉行一個中國政策。中美高峰會議上對台灣看似極度輕描淡寫,是否意味在大國政治現實下,台灣已無足輕重,引起藍綠陣營各自解讀。

此次習川會在川普與習近平共同見證下,中美企業雖簽署總額超過2500億美元的商貿合約和雙向投資協議,但川普並未承諾支持一帶一路,中美深層矛盾基本上並未獲得解決,美中關係後續發展有三項趨勢值得密切觀察。

一、台灣在中美天秤權重持續下降趨勢:由中共十九大後的戰略布局觀察,大陸多數智庫認為台灣已是囊中之物,無需與美國多費唇舌,簡單宣示主權就可以;或認定台灣目前不是中美關係上的迫切議題,現狀安全而穩定。而美國也未如以往在中國面前強烈表態,顯示美方在台灣議題上沒有太大壓力,可以繼續近期的對台政策。因此,台灣未來在中美大國外交權重將逐漸下滑。

二、時間節點與兩岸深層矛盾惡化趨勢:由美中台三邊角度觀察,川普上台迄今,中國原先面臨亞太地區艱困的局面已經開始反轉,民進黨大陸政策進入到戰略誤區,導致兩岸進入冷對抗。習川三會後,中美共治下的台灣基本定調,但綠營恐仍會選擇朝向反統道路繼續前進。台灣面對習近平提出的「兩個百年」的兩個時間節點,民進黨一貫採取的「避陸戰略」恐怕是無法迴避得了「中國因素」。2020年台灣大選將會是關鍵時間點,在這期間,能否化解民共之間的矛盾,係攸關兩岸是否能繼續和平發展。

三、印太戰略恐加深台灣對美依賴趨勢:川普與印度、日本、澳大利亞建立新同盟的「印太戰略」約制中國的一帶一路意圖逐漸浮現。在「印太戰略」下,蔡總統為確保2020年台灣大選民進黨再次勝選,必然與美國建立更緊密的軍事與政治「依賴」關係。但大陸對中美關係的態度和策略逐步走向成熟,大陸深刻意識「修昔底德陷阱」的風險,極力避免中國崛起引起美國的過敏回應,而這卻是台灣社會長期忽視的關鍵變數,台灣在《美日安保條約》內的保護傘下若繼續推動拒統暗獨,是否會讓兩岸目前冷對抗局勢再惡化,值得警惕。

面對三大趨勢的結構性變化,時間節點被包夾在2019年建國70周年與2021中共建黨百年,如何處理兩岸問題時間緊迫。未來大陸新領導人未必擁有習核心的權力基礎,若台灣錯失此一機遇,在2020年後台灣無論藍綠兩黨,必然不可能維持現狀。

對大陸而言,習川三會後避免台灣問題國際化的目標初步達成。但如何在2020年時節點內逐步化解「民族認同」與「九二共識」深層結構的矛盾問題,並建立新時代共識的互信基礎卻顯得更為棘手。面對兩岸困局,若雙方能客觀考慮將習近平提出的「四個要點一個框架」與台灣本土主流意識相結合,才能建立兩岸新共識。大陸若在適當時機恢復兩岸智庫溝通與事務性制度協商管道,避開誤區則必然有利兩岸關係朝向以和平為主軸的正確道路發展。(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A15版 報導日期: 2017-11-12 點閱人次: 50人
上一筆
下一筆
上一筆