travesti
travesti
travesti
友善列印
張毅楊惠姍 30年甘苦談

從金馬獎導演、影后,到為了學習琉璃工藝技術負債7500萬元,「琉璃工房」創辦人張毅和楊惠姍曾經有很多次機會可以喊停、放棄,「但我們沒有。」兩人將於11月9日,在台灣大學系統、中國時報聯合主辦的「成功之母講座」中,分享30年的甘苦談。

張毅和楊惠姍投入琉璃創作30年,如今作品被各國博物館典藏,也被視為是復興華人琉璃工藝的代表人物。對他們而言,琉璃不僅是一種材質或創作媒介,而是一種精神、一種生命,也是對華人古老工藝的呼喚。

在成立琉璃工房之前,張毅和楊惠姍都在電影圈,是台灣電影新浪潮時期的代表人物,兩人在為電影尋找道具時接觸到水晶玻璃,開始投入研究 。

1987年,張毅和楊惠姍剛成立「琉璃工房」,決定學習當時僅有法國一間工坊會的「脫蠟鑄造法」技術,沒想到卻聯繫不上對方,只好自己摸索製作方法,1989年兩人也曾到紐約實驗玻璃工作室研習。然而因為原料、技術、色地及窯火控制等問題,兩人始終燒製不出滿意的作品。

在這段跌跌撞撞、自己摸索技術的時期,琉璃工房不停燒錢,一度面臨倒閉危機,但張毅和楊惠姍兩人並沒有放棄。後來,他們帶著勉強燒出的幾件作品到日本參展,才輾轉得知「脫蠟鑄造法」並非法國獨有,早在中國漢朝時期就有,只是後來失傳了。

張毅表示,得知這件事時,整個下午都呆坐著,「慢慢開始覺得很舒服,好像突然找到家的感覺,原來這不是法國才有的技術啊。面對失傳的民族工藝,幾千萬又算什麼呢?」 堅持了十年,兩人才終於掌握脫蠟鑄造法的關鍵技術,復興了華人失傳2200年的玻璃工藝文化。

成功之母講座「一心.一藝──張毅、楊惠姍的琉璃創作之路」將在11月9日晚上7點於台師大圖書館校區綜合大樓202演藝廳舉行。活動訊息詳見網路報名QRcode及「成功之母講座─如何成為傳說中的獨孤求敗」FB粉絲專頁。

 
資料來源: 中國時報/話題/A7版 報導日期: 2017-11-08 點閱人次: 39人
上一筆
下一筆
上一筆