travesti
travesti
travesti
友善列印
107大學甄選:繁星名額近5年首降 個人申請創新高

大學甄選入學委員會昨公布,107學年甄選入學的繁星名額加個人申請,合計7萬3千多個名額,占招生總名額比率68%。繁星推薦名額近5年首降,個人申請名額創新高。甄選委員會副總幹事陳淑美表示,受少子化影響,各校擔心考試分發後仍有缺額,選擇繁星及申請為主要招生管道,同時也盼招到適合的學生。

甄選委員會表示,明年繁星推薦有68所大學校院、1807個學系參與,提供16993個名額;個人申請入學有70所大學院校、2038個學系組,有56060名額。教育部107學年核定名額10.8萬,繁星推薦及個人申請入學近7成,繁星推薦名額較去年少596個,個人申請入學比去年增加106個名額。

大學擔心招不到學生 甄選仍為主流

陳淑美說,配合未來考招制度趨勢,繁星推薦及個人申請已成主要入學管道,其次才是考試分發入學。她指出,繁星名額102年至106年均穩定上升,這次首度下降,原因是教育部對私立大學名額嚴格管控。而個人申請名額數仍逐年上升,這次更突破歷來新高。她透露,不少大學擔心招不到學生,仍抱持「入袋為安」想法。

甄委會指出,107學年度個人申請首次增加「大學程式設計先修檢測(APCS)」項目,目前有22系組參採,名額共46名。考生若想報名個人申請有檢定、倍率篩選APCS的校系,須另參加檢測。APCS各科目成績分為5級,將採考生在105年3月至107年2月期間內應試成績最優等級為準。今年參與試辦的校系,包括台師大資工系、政大資科系及長庚資管系等。

甄委會提醒,有意報名採計術科成績的校系,另須參加107學年度術科考試。報名校系有檢定高中英聽測驗成績者,若曾參加105或106學年度高中英聽測驗,且成績符合報名校系檢定等級者,得免參加。

此外, 經特殊選才招生計畫錄取且未依限放棄入學資格的考生,不得報名繁星推薦或個人申請入學招生。相關招生校系內容已公告於甄選委員會網站 https://www.caac.ccu.edu.tw

 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2017-11-09 點閱人次: 40人
上一筆
下一筆
上一筆