travesti
travesti
travesti
友善列印
歷史幫取代醫學幫 台大校長出現下一個傅斯年?
台大第四任校長傅斯年,校長任期雖不到兩年,卻是公認創造「台大精神」、對台大影響力最大的校長。他也是台大迄今唯一一位人文背景(歷史學者)出身的校長。
 
台大校長候選人20日出爐,名單迥異過去。8名候選人中首次沒有「醫學幫」,卻出現兩名歷史學者王汎森、陳弱水。這是台大校長遴選實施新制以來,首次有歷史學者參選,也讓台大在傅斯年之後,有機會再度出現「人文校長」。
 
翻開台大校史,1945年台大從「台北帝國大學」改制為台灣大學後,歷經11任校長,其中僅傅斯年是歷史學者。其他10名校長除了孫震是經濟學者,其他都是理工、醫科學者。台大是綜合大學,卻從未有人文學院出身的校長候選人。
 
「這麼多年都沒有人文學者參選台大校長才奇怪!」台大校長候選人、台大電機系教授吳瑞北分析,論文造假、中研院院長涉貪汙等事重創生醫領域,醫科參選人因此缺席。而台灣近年學術發展太過功利導向、太講求效率,若有人文素養深厚的領袖帶領台灣龍頭大學,對台
 
灣高教是好事。
 
身為台大迄今唯一一位人文領域出身的校長,傅斯年雖僅擔任1年11個月校長便猝逝,他的風骨與氣魄,至今仍在台大傳誦。太陽花運動時,台大學生發起一人一信,寄給當時的校長楊泮池,呼籲他出面保護學生。信中附上四六事件(發生在台大和師大的學潮),傅斯年告訴彭孟緝的名言:「我有一個請求,你今晚驅離學生時,不能流血,若有學生流血,我會跟你拚命!
 
以傅斯年命名的「傅鐘」、「傅園」,至今仍是台大校園最重要的精神空間。傅鐘只敲21下,因為傅斯年說過:「一天只有 21小時,剩下 3小時是用來沉思的。」
 
而文史團體呼籲保存的俞大維故居,便是是當年台大撥給傅斯年遺孀俞大綵的宿舍。
 
傅斯年辭世70年後,台大才再度浮現「人文校長」的機會,一次還出現兩名參選者。對此,陳弱水認為是「機緣巧合」,王汎森則低調不表示意見。
 
陳弱水曾在國科會(科技部)工作,王汎森則是前任中研院副院長,兩人都擁有跨學科的工作經驗與行政經驗。陳弱水表示,這兩種經驗在人文學者中較少見。
 
他指出,「重理工、輕人文」其實是全世界大學共同的現象。台灣整體環境並不重視人文,但他認為,「教育就是人文」,大學除了培養學生知識、技術之外,更應該培養學生的人文精神。
 
陳弱水表示,他不會以「人文」為本位主義,但希望以「人文精神」來整合所有領域、學科。人文是「研究人的學科」,也是引領人「如何有意義的生活」的精神力量。擁有人文精神的大學,會更有願景、擁有引導學生人心的力量,一如當年傅斯年所在的台大。
台大歷屆校長一覽表。記者陳宛茜/攝影
 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-10-22 點閱人次: 89人
上一筆
下一筆
上一筆