travesti
travesti
travesti
友善列印
2017 IEYI世界青少年發明展 金牌獎隊伍-頒獎典禮

教育部鼓勵學子動腦思考、創造發明,於今(二十五)日由朱主任秘書楠賢代表接見參加二0一七年第十三屆IEYI世界青少年發明展金牌得獎學生及指導教師,頒獎並嘉勉師生的傑出表現,並期許未來我國參賽隊伍能再接再厲,續創佳績!

IEYI世界青少年發明展是2004年由日本發明協會(Japan Institute for Promoting Invention and Innovation)發起並籌組舉辦,由各會員國輪流舉辦,並以六歲到十九歲的青少年為主要參賽對象,為強調青少年創新與發明能量的活動。競賽類別共六項,包括「災害應變」、「農糧技術」、「運動育樂」、「安全健康」、「社會照顧」及「綠能科技」。

IEYI世界青少年發明展有別於其他國際發明展,動手做(hands-on)、創客(Maker)在世界正形成風潮,教育部與各地方教育單位,這幾年也大力推廣「自學、自造」的創客教育。而發明本身也具「自學、自造」的創客精神。在動手做的過程中,可以轉化個體從thinker變成一個腳踏實地的doer,活化個體具備的各種知識及技能,為工業4.0奠定新時代人才的基礎,其所醞釀的經濟能量不容小覷。

世界青少年發明展鼓勵學生創新發明,讓臺灣的學生運用知識應用能力,實踐腦中的創意想法進而具體化,讓想法不再只是想法,能從過程中得到進一步的延伸與茁壯,擺脫過往以考試領導教學、重視知識記憶與理解的教育方式。

本次獲得世界青少年發明展金牌獎的國家代表隊,是從國立臺灣師範大學及臺北市政府合作辦理之「二0一六IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽」的四百件作品中脫穎而出,取得國家代表隊資格。其中共有三十五件代表我國參加一0六年七月二十六日至七月三十日於日本名古屋舉辦的二0一七年第十三屆世界青少年發明展。在十五個國家、一二九件作品、二十面金牌中,我國隊伍收穫豐碩,總共獲得七面金牌。

世界青少年發明展的參賽作品都深具巧思、貼近生活且創新實用,顯示我國青少年能將各種創意的想法與點子付諸實現,值得各界掌聲喝采。教育部感謝世界青少年發明展執行秘書長洪榮昭教授,帶領臺灣參賽學生及指導教師於發明展中獲得佳績,期待透過此次表揚,讓傑出人才不斷發明與創新,以激發新一代年輕學子對於科技發明活動的熱情,帶動我國原創發明文化的蓬勃發展。

 
資料來源: 台灣新生報/ 報導日期: 2017-10-25 點閱人次: 51人
上一筆
下一筆
上一筆