travesti
travesti
travesti
友善列印
潮藝畫廊:【楊三郎.張義雄.陳銀輝 三人聯展】
楊三郎,生於台北州網溪(今新北市永和區)。祖父楊克彰在清朝時是當地的一名貢生,父親楊仲佐身兼詩人、菸酒商、政治聞人三重身分,樂善不倦且政商關係良好。楊三郎在就讀小學時,往返學校與家的途中會經過一間文具店,店外經常陳列著鹽月桃甫(本名:善吉)的油畫,因此受到影響,從此立志成為畫家。楊三郎在家人反對他習畫的情況下,從那時候開始就幫忙家中菸酒配銷事業所儲蓄的零用錢和壓歲錢等待時機成熟時,計畫到日本留學。
1928年自關西美術學院畢業,作品屢次獲選「台展」、日本「楊春展」,回台後與好友陳植棋、陳澄波等研究畫藝。隔年自法國研修,後期作品深受法國印象派畫風的影響,發展出揉合浪漫風情與光影寫實時的個人風格,繪畫以四季山林海水景色主題居多,其次則為靜物、人物,色彩鮮艷多變。
於1934年與台灣畫家廖繼春、顏水龍、陳澄波、陳清汾、李梅樹、李石樵、在台日本畫家立石鐵臣等人,成立了臺陽美術協會,曾任中華民國油畫學會及臺陽美術協會之理事長。一生為台灣的美術推廣極盡心力,貢獻極大,尊稱為台灣第一代油畫大師,故曾獲「國家文藝獎」特別貢獻獎、行政院文化勳章、1995年獲總統褒揚令與華夏一等獎章。

張義雄,台灣嘉義,1914-2016。
從小在陳澄波啟蒙後,一生從未離開畫業。曾就讀於關西美術學院、武藏野美術大學、川端畫學校。返台後,任教於師大及國立藝專,並開設「純粹美術班」,中間輩知名畫家皆曾受教於他。為求更高的領域,再往日渡流浪的生活。1980年定居於一生嚮往的巴黎。曾獲省展六、七、八屆首獎、台陽美展首獎三次、美術最高榮譽獎及多次入選法國春、秋季沙龍。1987年成為台灣首位獲頒法國藝術家年金的殊榮。曾加入「青辰」、「青雲」、「紀元」美術會,在藝術的成就上獲極高的肯定。張義雄早期的「黑線條」所勾勒出的現實的題材描繪出其生命的巔沛流離。赴法後,充份掌握色感,領悟真正的層次感,追求「多次元自我」的風格。

陳銀輝,台灣嘉義,b.1931。
陳銀輝畢業於國立台灣師範大學美術系。1957年任教師大美術系。曾獲?無數,其中包括:1975年烏拉圭國際雙年展、1991年法國秋季沙龍展、1994年法國現代藝術展及1995年全省美展五十年回顧展。他的作品均有一個主色調:平靜略帶憂傷的藍、鮮亮卻隱含危險的黃,或是明亮熾熱卻埋伏著玄機的紅。他靈活運用對比色的交錯呼應,而使得畫面上的光線與色彩形成交流。線在主色調的色塊中交織出富於詩意與旋律風景;在不經意的強調下,物體的輪廓有不造作的表現。
 
資料來源: 非池中/ 報導日期: 2017-11-06 點閱人次: 9人
上一筆
下一筆
上一筆