travesti
travesti
travesti
友善列印
長年善舉受肯定—外籍慈善家以特殊功勳歸化我國籍

歸化國籍規定放寬,立法院於2016年12月9日通過國籍法部分條文修正案,具體落實政府保障新住民權益及延攬優秀外國人才政策,以往「有特殊貢獻」之外國人,僅能向移民署申請外僑永久居留證梅花卡,如要申請歸化需提出放棄原有國籍的證明文件。國籍法修正後,讓對我國有特殊功勳及高級專業人才申請歸化我國國籍免喪失原有國籍,為此打開了有特殊功勳及傑出專才留在臺灣的暢通管道。

先前本報已於〈為台奉獻青春歲月 外籍神父、修女特殊功勳歸化我國籍〉一文中專題報導賴甘霖神父、裴嘉妮修女、趙秀容修女、丁松筠神父、秘克琳神父、梅冬祺神父、歐義明神父、華淑芳修女、周寧慧修女、羅四維神父等人對台之貢獻。以下是2017年8月至9月間的重要殊勳歸化案例。

長期投入身障教育的神父吳道遠

出生於瑞士琉森的神父吳道遠來臺灣已46年,28歲時原本只是要來學中文,卻因為愛上這片土地留了下來,這一待就是46年,還取得臺灣師大美術系學位。期間吳神父曾在澎湖期投入觸身障特教領域,更引進法國教育家創的「表現畫」,讓身障孩子可以有一個表達自我的管道。現在的吳神父,是天主教美善社會福利基金會執行長,持續服務身障民眾外,還提供失能者到宅沐浴服務。現在已74歲的吳神父很謙虛,他覺得臺灣是個很好的地方,讓人流連忘返,在這塊土地上所獲得的遠比付出的更多!人生收穫滿滿!拿到身分證和戶口名簿,正式成為台南人,吳道遠神父打從心底很開心,很喜歡自己的身分證,而且可以投票,令他非常期待。未來也會在臺灣持續服務弱勢族群,表達他對臺灣的熱愛。

受刑人的心靈導師美籍神父曾顯道

現年86歲的曾顯道神父,26歲時以傳教士身分來台,在台期間除定期關懷及照顧弱勢家庭,陪伴生病年長者看病,提供教堂會議室讓兒童課後自習並安排教友陪讀外,還固定至監獄進行牧靈開導,鼓舞受刑人,更常與在台中生活的新住民及移工交流,成為許多人心靈的依靠。來台服務奉獻近一甲子的美籍神父曾顯道,長期致力於教育工作並關懷弱勢家庭、新住民及受刑人,經行政院核准歸化取得我國國籍,成為台中市首位因特殊功勳歸化國民的外國人。他說,還記得26歲剛來到台中,每天上台語課,連作夢都在講台語,歷經9個月學習後,分派到教堂去傳教,在台近60年期間,臺灣轉變非常大,變得很進步,台中也成為第二大城市,發展快速,很高興能成為「正港的臺灣人」、「正港的台中人」、「正港的清水人」。

獻身兒童教育的美籍史可堯夫婦

民國58年從美國密蘇里州渡海來台的史可堯、史培理夫婦,在宜蘭冬山創立「神愛兒童之家」,照顧宜蘭地區失依、弱勢的兒童超過40年載。當初史可堯夫婦帶著子女來台,並於民國62年受政府創辦育幼院計畫委託,夫妻倆選在冬山鄉梅花湖畔建立起神愛兒童之家,照顧弱勢、無依靠兒童不遺餘力,至今已照顧850位以上孩子。史可堯並於民國76年由前副總統李登輝頒授第三屆吳尊賢愛心獎、88年獲頒宜蘭扶輪社愛心獎、89年獲頒Ozark聖經學院傑出服務獎等多項公私團體的肯定。史培理也曾獲選宜蘭縣模範母親表揚。

史可堯先生笑著說:獲得臺灣身分證,是他最棒的「父親節禮物!」。他表示,他們夫婦倆深愛臺灣這塊土地,雖外表是外國人面貌,但內心早就已經是臺灣人,未來將繼續把育幼院視為終生的事業。

為臺灣醫療奉獻青春的菲籍修女滿詠萱

來自菲律賓的修女滿詠萱來台奉獻將近30年,長期為嘉義縣重度身心障礙朋友等弱勢族群的付出與奉獻。民國79年來台服務的滿詠萱修女秉持藥劑師的專業,用愛服務嘉義東石聖心教養院的身心障礙院童。民國103年滿修女為了重度身心障礙朋友的終生照護需要,轉至天主教會敏道家園服務,除積極關懷身障朋友以外,更於工作之餘協助處理沿海鄉鎮許多外籍配偶的適應問題,減少家庭間的紛爭與溝通不良情況。長期服務弱勢,致力倡導社會各界對身心障礙朋友的認識與接納,其永不停歇的奉獻精神,著實是值得大家仿效的對象!

致力於外文教育的英籍修女麥蕾

文藻外語大學終身榮譽教授麥蕾修女,正式取得我國國籍。民國62年來台後任教於文藻,致力於撰寫英文教育專書,培育無數宗教、國貿及外交等專業人才。投入教育超過45年。國籍法修正通過後,麥蕾修女為高雄市首位以殊勳身分取得國籍的外籍人士,取得身分證後的麥蕾修女,終於成為真正的國民及高雄市民。

台東地區的善牧人瑞士籍神父魏主安、葛德、吳若石及修士歐思

瑞士籍神父魏主安、葛德、吳若石及修士歐思定等4人,先後於民國50年代來台幫助弱勢族群,為台東奉獻服務50餘年,依國籍法第6條「有殊勳於中華民國者」核准歸化我國國籍。魏主安神父等四人自民國52年與其他白冷教會神職人員來到臺灣。克勤克儉默默為台東犧牲奉獻服務已逾50年,台東深入後山窮鄉僻壤之地,興學、扶貧,並透過白冷總會之協助,在瑞士、德國及荷蘭等地教會募款,讓台東得以成立公東高工、東區職訓中心、聖母醫院等造福台東縣民,實已超出其神職牧靈工作。為感謝其等長期投入社會福利、宗教、教育、環境與文化等領域與默默耕耘,以及對偏遠地區人民的貢獻,於92年間獲頒「台東縣榮譽縣民」,93年間因特殊奉獻,取得「外僑永久居留證」等殊榮。

經過長年的付出與奉獻,這些偉大的慈善家早,已視臺灣為自己的故鄉,希冀終老臺灣。現在他們終於成為正港臺灣人,不只完成了他們長年來的夢想,更是臺灣這塊土地最美得風景,也是所有臺灣民眾最大的福氣!

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-11-06 點閱人次: 10人
上一筆
下一筆
上一筆