travesti
travesti
travesti
友善列印
到麥當勞談分手 學者:有其道理

「談分手最好是到『麥當勞』處理。」台大校園發生潑酸事件後,情感教育議題持續發酵,台師大心理諮商教授樊雪春受訪時談到「情侶如何好好分手?」她打趣舉例,「麥當勞不但有攝影機、工作人員,連桌椅都是固定的,就算起衝突也不致造成傷害。」另外,大學應規劃情感課程,「危險情人不是一個人的事,若發生衝突可能波及他人,大家都要重視。」她不斷強調。

分手需要智慧

樊雪春表示,人的智商和情感是不同的思考,台灣的智力教育已經很優秀,情感部分卻沒有人能正確引導,她舉例說,「就像有人踩到你的腳,有人會先問對方怎麼了?有人則會直接揍他一拳,這就是情感處理能力的差異。」

「台灣的情感教育缺乏,往往好不容易有輔導活動的時間,卻都被老師借去上國語、數學。」樊雪春語重心長地說,台灣在智力、學科教育已經很棒,這次台大的案例卻讓社會看到情感教育漏洞之大,讀到這麼高的學歷,卻沒有人教他如何「好聚好散」,而這個現象更持續在家庭、校園甚至法院發生,「因此,情感教育刻不容緩。」

談到分手的智慧,樊雪春說,像是「要怎麼說才能讓對方不會太難受?面對對方的質疑該如何應付?」等都是關鍵。她補充,談分手也要評估安全,「不只注意自己的伴侶,也要注意朋友的伴侶」,畢竟若朋友遇到危險情人,自己也可能被牽連,「危險情人不是一個人的事,是大家的事,情感教育更是如此。」

情感入大學課程

「分手最關鍵的,就是不要在『密閉空間』談分手。」樊雪春以在學校教輔導課程的例子說,「我常告訴學生,談分手最好到『麥當勞』,因為公共場所有攝影機、工作人員,且桌椅都是固定在地上的,就算對方情緒激動時,也不至於造成傷害。」

聽起來像是開玩笑,但樊雪春舉這個的例子其實有它的道理。樊雪春表示,我常叮囑學生,切記談分手一定要選在白天,地點絕對不能在房間。另外,談分手時必須要有「第三者」進來化解,「就曾有知名星象學家,因情感糾紛與男友在住家起衝突,最後女生被殺害等案例,許多情殺案都是發生在家中。」

「目前大學課程中的情感教育絕對不夠!」樊雪春表示,「大學入門課程應該把情感放進去,且至少每學期要規劃4堂課,也就是8小時。」她強調,「大學其實是最好的婚姻介紹所,更是情感教育的關鍵」,從經營性別關係、如何接收與拒絕感情,到學習包容與自己不同想法的人,「如果連這些基本課程都沒有,社會將付出慘痛代價。」

教育是給一張「地圖」

所謂情感教育,只有課堂上教的當然不夠,「但總是讓學生有個地圖吧!」樊雪春表示,如果學校完全沒有教,學生在情感問題上連一個「方向」都沒有,因此,教育就是扮演提供地圖的角色,「我們也知道地圖和真實情況一定不同,但若連張地圖都沒有,只能在海上漫無目的的漂流,這是更可怕的。」

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-11-06 點閱人次: 10人
上一筆
下一筆
上一筆