travesti
travesti
travesti
友善列印
施正屏》川普亞洲行 台灣屏息看

美國總統川普已展開首次亞洲行,此行預計將會見日本、南韓、中國、越南與菲律賓等5國領導人,川普5日更加碼宣布要和俄羅斯總統普丁會面。不過對台灣影響最大的自然是中美領導人第三度的「習川會」。

由地緣戰略角度檢視川普此次的亞洲行,可分為三階段,第一階段訪問日本、南韓,進行雙邊會談;第二階段拜訪中國國家主席習近平;第三階段則是參加APEC領袖峰會和東盟峰會。在兩岸陷入冷對抗僵局之際,川普此行可能提出的亞洲新安全架構,是否會影響我國在亞太地區的新角色與新地位,極為重要。

檢視川普此次亞洲行的重點:一是解決北韓核武危機。川普啟程後再宣布要和普丁會面,就是希望普丁幫忙解決北韓問題。觀察過去半年,川普一方面不斷出言恐嚇北韓,另一方面也不斷警告中國,若不幫忙,美國會自己動手。由於二戰後美國主導制定日本和平憲法,日本首相安倍晉三積極推動修憲,希望讓自衛隊成為正式編制的軍隊,倘若在美國默許下真讓日本對北韓動武,不但會衍生出日本憲政問題,日本勢力進入北韓,有可能引起第三次中日大戰。屆時台灣恐難置身事外。

二是提出亞太戰略定位。亞洲國家最關心川普此次是否會提出自己的「亞太新戰略」。美國國務卿提勒森上月曾表示,美國將與印度合作推展「自由開放的印度洋─太平洋區域」;川普訪日前與日本首相安倍晉三通話,白宮也聲明兩人都肯定推動「自由開放的印度洋─太平洋區域」的重要性,顯然,這很可能成為川普出席越南APEC會議的主題,以為川普時代的亞洲戰略鋪路。

美國的亞太新戰略可能是與印度、日本、澳大利亞建立新同盟,重新平衡亞太地區。台灣若處於《美日安保條約》內,與中國大陸的熱對抗恐難避免,兩岸一旦陷入軍備競賽,絕對不利於台灣。

三是中美經貿談判議題。中美經貿合作可能開創出歷史最好的局面,今年4月的習川會,中方主動提出「百日計畫」,為緩和中美的緊張貿易關係做出巨大讓步。但7月中美啟動首輪經濟對話的成果有限。川普這次訪中預料將傳達更明確的訊息,讓美國企業在中國可得到更公平的發展機會。由中方角度觀察,中方一方面期望與美國保持高層交往,另一方面也希望美國支持「一帶一路」和中方倡議的新型大國關係,但因美國未加入亞投行,估計川普不會表態支持一帶一路。在美國不支持一帶一路和亞投行,而台灣又進不去的情況下,台灣將無緣參與其中龐大的基礎建設計畫,恐加深台灣在亞太地區的邊緣化。

川普正帶領美國進行全球戰略東移,亞太地區必將成為美國戰略中心的重中之重。川普的亞洲行是美國對亞太地區平衡的重要展示機會,有利於美國重返亞太地區。除了習川會的內容之外,美國新的亞太戰略也會牽動台灣未來的發展,我方須密切關注。

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2017-11-06 點閱人次: 11人
上一筆
下一筆
上一筆