travesti
travesti
travesti
友善列印
淡水小舢舨 漂進廈門文博會
「台灣文創購物節」為第十屆海峽兩岸廈門文化產業博覽交易會重頭戲之一,不僅金門、嘉義、南投以及台東等縣市設置主題館,今年會展首度舉辦「特色主題小鎮」展,邀請淡水及鶯歌等小鎮參展,嘉義的玻璃高跟鞋教堂、鶯歌老街、淡水舢舨漁船等場景移師廈門,吸引當地民眾參觀。
金門與廈門地域接近,生活圈密切,金門縣政府今年是第十度參展,年年不缺席,金門主題館設計頗富巧思,展場設計者為金門文化創意產業協會理事長黃金郎,他以金門古厝的「燕尾」及「馬背」作為展場主視覺,將細膩的閩式建築改良成簡約利落線條,在視覺上呈現出力道。

黃金郎指出,金門雖然很小,但擁有戰地、風獅爺、僑鄉等多元文化,文創底蘊深厚,不僅當地民間文創能量源源不絕,金門縣政府今年與師大文化創意產學中心合作,由學生設計打造文創禮品,再為金門文創注入一股新活水。

嘉義縣布袋鎮的玻璃高跟鞋教堂是近年台灣旅遊熱門景點,嘉義展館也打造了一支迷你版的玻璃鞋,吸引許多家長帶著小孩拍照遊玩。

另外,為了推動兩岸特色鄉鎮交流,今年特別規畫「特色主題小鎮」,台灣由鶯歌、淡水及大溪小鎮作為代表,與大陸建陽建盞創意小鎮交流。

台灣工藝研究發展中心鶯歌多媒材研究會長徐予紅表示,以老街上的地標方形煙囪以及閩南式紅磚建築作為背板,打造出鶯歌老街,此外,這次也邀集七名鶯歌陶藝老師參展。

銘傳大學首次參與海峽兩岸文化產業交流最具規模的盛會,由商業設計學系與數位媒體設計學系等多名師生聯手策劃,帶著包括德國紅點設計獎等得獎作品跨海參展,大陸國台辦副主任陳元豐觀展時,也鼓勵師生進一步創作。
 
資料來源: 聯合報/A8版/兩岸.國際 報導日期: 2017-11-05 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆