travesti
travesti
travesti
友善列印
〈南部〉揭密! 新化國小石碑 是日治紀念碑
圖

校園裡總有鬼故事傳說,新化國小擁有一百廿年歷史,傳說學校樹林裡的石碑有諸多禁忌,鬧出許多鬼故事,經文史工作者在台、日兩地考證及研究下,才發現是新化國小畢業校友於建校廿週年(一九一八年)送給母校的回饋禮,紀念對學校有重要貢獻的師長;但歷經歲月摧殘,石碑破舊不堪,希望在學校一百廿年校慶之際,能提報為歷史文化資產,並恢復原貌。對此,文化局表示,待提報後才能評估能否列為歷史文化資產。

這座石碑位於新化國小操場邊,旁邊長滿樹木,傳說中容易聚陰的老榕樹又緊鄰嘉南大圳,一直以來,學生間都謠傳是墓碑、千人塚,還有某任校長亂動石碑就出車禍,被土匪殺害的六位日本籍小學老師的故事等傳說,都搬到學校內神秘的石碑上。

新化文史工作者康文榮多年前從已故校長林榮矜家族、台師大教授蔡錦堂取得三張日治時期校園寫真,才發現被認為鬧鬼的石碑,竟是大家畢業典禮時或重大活動必定拍照的校園景點。後來文史工作者蔡宗霖又找到「臺灣日日新報」一九二二年的報導,證實這座紀念碑是建校廿週年時,由校友建造的感恩紀念碑,刻有四位重要師長的名字與貢獻。

如今這座石碑已破損,公所及文史工作者和校方都希望將這座近百年、具有文化及教育意義的石碑,提報為歷史文化資產。文化局表示,由於歷史文化資產不但要年代久遠,還需評估其文化及歷史價值,仍待專業評估,才能設立為歷史文化資產。

 
資料來源: 自由時報/A14D | 台南新聞 報導日期: 2017-11-04 點閱人次: 10人
上一筆
下一筆
上一筆