travesti
travesti
travesti
友善列印
土法煉鋼勤練習 朝夢想前進
圖

麵包冠軍師傅吳寶春昨在師大「成功之母」講座開講,現場與三位年輕學子對談。同學們好奇,他一路走來如何堅持夢想,如何突破困境關卡?吳寶春說,他以夢想激勵自己,同時「土法煉鋼」,把技術練到熟能生巧,做出夢想中的麵包。

吳寶春出國比賽拿冠軍,師範大學化學系碩二生謝宗恩詢問,「很多同學可能聽完演講時會覺得我也可以,但可能隔天起來又會怕失敗,好奇吳如何堅持?」

吳寶春以自己當學徒時為例,當時台北很冷,每天凌晨聽到鬧鐘要起來時,都想按下去。但一想到自己要成功出人頭地,就會爬起來。2010年他的目標是要拿世界冠軍,每天練十幾個小時,過程中也想要休息,但躺在床上眼睛合起來就浮現要拿冠軍畫面。想到那是自己的夢想,就問自己可以睡覺嗎?「要學會激勵自己,不忘記夢想。」

台科大工管系陳家民關心吳寶春在麵包界追求夢想過程,是否曾遇過困難,很難突破的困境,又是如何突破?吳寶春坦言,人生裡面有很多挫折與關卡。像當初他想做出全世界最好吃法國麵包,但沒人教。這時候是要放棄,還是找方法。「我的方法就是不斷嘗試,不斷去失敗!挑戰自己,變成習慣與生活。」

當時台灣沒有法國麵包,他去日本學,但一開始沒有學理論,不懂理論就很難理解,即便遇到問題,也不知道怎麼問師父。這時怎麼辦?吳寶春說,他有一個方法,很簡單很笨拙但很好用,就是「土法煉鋼」。吳寶春會先把自己心態歸零,把日本師傅教的一五一十紀錄下來,然後下班後就練習,雖然不懂,但就依樣畫葫蘆。失敗一次、二次,不論如何就是記錄下來,最後失敗十次二十次後,終於做出跟師父一模一樣的東西。「雖然我還是不理解,但我就是練到得心應手,熟能生巧,這是最笨,卻最好的方法。」

 
資料來源: 中國時報/成功之母講座如何變成傳說中的獨孤求敗/A4版 報導日期: 2017-11-03 點閱人次: 10人
上一筆
下一筆
上一筆