travesti
travesti
travesti
友善列印
數十年來相傳是墓碑、千人塚 新化國小石碑解謎底
圖

台南市新化國小校園內日據時期紀念碑殘座,數十年來相傳是墓碑、千人塚,還有某任校長亂動石碑就出車禍等以訛傳訛說法,成為校園禁地,經文史工作者台、日兩地考證,在120周年校慶前夕,昨天解開謎題,確認這是1922年校友集資紀念校長與老師的感恩紀念碑,「終於不必再害怕!」

新化文史工作者康文榮回憶小學時,只要提到「後山石碑」小朋友都很害怕,傳說這是墓碑、還有挖出人骨等,經他追查多年,從已故校長林榮矜家族及台師大教授蔡錦堂老照片中,發現紀念碑的原貌。

文史工作者蔡宗霖又查得「台灣日日新報」1922年的報導,證實這座紀念碑是第13屆校友鳩資建造的感恩紀念碑,紀念碑正面中間雕刻新化公學校第二任校長酒井達,任期長達9年,是新化國小任期最久的校長,第五任校長小田平六,任內治校有功,深受家長愛戴,離職送別會盛況還登上台灣日日新報,左邊雕刻本地漢學老師林登庸,是前清秀才,右邊雕刻第一位日籍老師大恒大井。

康文榮說,紀念碑已成殘垣斷壁,只能從老照片研讀,後面刻有建校沿革與4位師長的貢獻,次年再增刻因故過世的山中初次及盧漢文兩位老師,為佐證相關校史,他和蔡宗霖與學校顧問王麗玲在國慶連假前往日本埼玉縣,調查小田平六校長的家族,取得其家族提供之照片。

康文榮等人昨天偕同新化國小校長鄭天來與區長鄭道立,公開收藏的老照片與日據時期報紙,還原正確歷史,破除地方禁忌,同時將提報紀念碑為歷史文化資產,並恢復原貌。

 
資料來源: 聯合報/B2版/雲嘉南要聞 報導日期: 2017-11-03 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆