travesti
travesti
travesti
友善列印
拿出自信面對大陸善意

編按:本報系與上海東亞研究所於10月28日舉辦「兩岸關係30年回顧與展望研討會」,旺旺集團董事長蔡衍明致詞時表示,台灣要有信心,大陸要有善意,「兩岸好,台灣才會更好!」針對此一誠摯的呼籲,兩岸官方與民間該如何努力讓「兩岸好,台灣更好」,本刊特邀請與會學者發表專論,推出系列專文。

中共總書記習近平在十九大提出國民待遇的新惠台政策,對台明確採取官民有別政策,不但是一大亮點,也有利於當前在大陸艱苦奮鬥的百萬台商。對台灣人而言,兩岸關係下一步是選擇走在鋼索上繼續冷對抗,或是選擇讓台灣更美好,應是當前國人認真思考的重大議題。

官民有別與政經分離的差異化公共政策,恐讓蔡政府承受無比巨大的壓力,面對大陸強勢崛起的習近平新時代來臨,國人應放下藍綠對抗的零和情緒,共同思考改善兩岸關係,讓台灣人民有更美好的發展。展望未來兩岸關係30年的前景,國人應審慎客觀地考慮國民待遇對台灣三個層面的重大利益,包括:

一、優化提升台商經營條件:習近平正式確認給予台灣國民待遇,大陸預計將陸續推出具體實行辦法,使台商經營條件得以逐步優化、提升。近年台商在大陸處境不佳,除經營成本升高,也備受大陸在地廠商激烈競爭,所以非常期盼享有居民待遇,以便台商能有和陸商公平競逐大陸內地市場的條件。

二、提供創業就業平等機會:國民待遇會吸引更多台灣青年及基層商民前往大陸發展。透過大陸互聯網+與新經濟增長的帶動,化解台灣悶經濟的困境,使台灣民間和大陸的關係緊密化。國民待遇將逐步為台灣人在大陸學習、創業、就業、生活提供台灣人在大陸享受同等的待遇,以增進台灣人福祉。

三、驅動兩岸企業共同利益:由於過去的國共兩黨買辦交流存在局限性,導致多數普通民眾對大陸惠台讓利無感,因此現在北京當局跳過台灣政黨,改由企業直接主導,驅動參與企業共同利益,形式上從「走出去」到台灣變成「請進來」進大陸,直接融入並對接大陸經濟的騰飛。另一方面,如果台灣不採取任何作為,國民待遇可能會對台灣經濟產生巨大磁吸,更加速往大陸傾斜並以大陸為主場。這種情況將是蔡政府經濟施政的一大考驗。

此次十九大會議,習近平以民族大義為出發點,充分考慮到民進黨政府的主張而做出的調適;「秉持『兩岸一家親』理念,尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式。」但走在鋼索上的蔡總統顯然並未珍惜中國大陸釋出的善意。蔡總統赴南太友邦的「尋親之旅」與過境夏威夷宣布對美增加軍購預算的政治動作,顯示蔡總統似已錯誤選擇台灣進一步向大陸熱對抗的單邊傾斜。

面對當前兩岸僵局,兩岸關係走向是攸關全體台灣人民的關鍵時刻,兩岸制度化聯繫已經停擺1年半,民眾莫不衷心希望蔡總統能以新民意為歸依,釋出新模式的具體內容,調整新的兩岸政策方針。

上一世紀改革開放時代大陸對台交流專注於引進、學習、模仿、替代;本世紀習近平提出「中國特色社會主義進入新時代」,如果台灣人能專注於吸納、融合、創新、輸出,充滿自信面對中國大陸的崛起,積極掌握,屬於台灣年輕人和平繁榮新時代必將來臨,關鍵在於蔡總統能否正視當前民意,為兩岸和平對話基礎做出具體承諾。(作者為台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2017-11-01 點閱人次: 127人
上一筆
下一筆
上一筆