travesti
travesti
travesti
友善列印
QS亞洲最佳大學 淡江入列

英國高等教育調查評等公司QS日前公布2018亞洲最佳大學排行榜(QS Asian University Rankings),國內總共35所大學列入排名。淡江大學在本次評比結果中,位居261至270名區間,是繼2012、2013、2017年後第四度進榜。

 國內其他大學的排名,各校互有漲跌,今年仍是臺大位居首位,不過名次略為下降,排名25;有10所大學進入前100名,分別是臺灣大學、清華大學、成功大學、交通大學、臺灣科技大學、臺灣師範大學、中山大學、中央大學、臺北醫學大學、陽明大學,其中臺北醫大是唯一進入100名的私立大學。私立學校除了淡江大學與東吳大學外,綜合大學表現較優異的有逢甲大學、中原大學、輔仁大學、亞洲大學及東海大學,排名均在300名內

 QS公司自2009年起進行亞洲大學排名,部分準則與主要的世界大學排名相同,不過應用較適合獨特區域性大學的方法論,及包括學術聲望(Academic Reputation)、雇主聲望(Employer Reputation)、生師比(Faculty Student)、國際教員比例(International Faculty)、博士教員比例(Faculty Staff with PhD)、教員論文數(Papers per Faculty)、論文被引用數(Citations per Paper)、國際學生比例(International Students)、出國交換學生比例(Outbound Exchange)、外國交換生比例(Inbound Exchange)等十項指標。

 淡江大學今年有7項指標得分優於去年,其中國際學生比例得分46.7分(去年為35.2分),排名92名(去年100名)成長最多,外國交換學生比例得分22.4分(去年為17.0分)及出國交換學生比例得分40.7分(去年24.2分)亦有明顯提升;國際教師比例得分27.1分(去年26.2分)則微幅上揚,對本校持續推動國際化帶來鼓勵,但國內部分大學在國際化的成果也不遑多讓,尤其在國際學生比例項目,同為私校的銘傳大學得分為73.2,排名53名,逢甲大學得分為58,排名75名均高於淡江大學,值得關注。另有3項指標,包括雇主聲望得分22.2分、教員論文數得分27.7分及論文被引用數得分33.0分首度列入單項排名;博士教員比例得分79.6分雖微幅下降(去年81.4分),但仍獲得109名的不錯成績。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2017-10-30 點閱人次: 99人
上一筆
下一筆
上一筆