travesti
travesti
travesti
友善列印
改時區爭議 學者:隱性卻實質的台獨

有民眾在國發會公共政策網路參與平台提議,建議我國時區調快1小時,與日韓相同,脫離中國大陸時區。對此,國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平在臉書表示,是否改時區,是否禁掛五星旗,展現台灣公民社會的力量。

范世平表示,此案在10月17日開放連署,19日就達到5000人的門檻,共8352人附議。而反對的網友也發起連署,20日開始,現正進行中。反對者認為這是「反一中反到走火入魔了」,他說,這的確是一種「隱性卻實質的台獨」。因不涉及修憲,沒有法理台獨的問題,所以非顯性台獨;但卻是實質與中國區隔。由於兩岸間原本因台灣海峽,就有「空間」上的區隔,現在加上了「時間」。

他表示,如果贊同者兩天就達到連署門檻,那反對者要幾天?這是一場真刀真槍的統獨網路民意大考驗。

范世平認為,中共當然反對台灣改時區,但如果民意多數支持,蔡政府如何因應?不改,被視為對中共軟弱,獨派是否會批評?若改,中共是否認為這是搞台獨?而習近平也壓力頗大,改時區到底是不是台獨?習在19大說「尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式」,改時區包括嗎?若黨內有人認定改時區就是台獨,要求習對台動武,但習現在又不想,豈不騎虎難下?若認定不是,那黨內鷹派是否批評習在姑息台獨?正值19大,此事更敏感。

又有網友提案,要求台灣應禁掛中共五星旗,連署人數22日已達5500人。范世平表示,對此提案,有人認為已牴觸台灣「憲法」保障的「言論自由權」,因懸掛旗幟為人民表意自由的一部分。如果強調言論自由,那是否可以拿希特勒的「納粹旗」參加公開活動?南韓能允許群眾活動拿北韓國旗嗎?南韓沒言論自由嗎?

范世平表示,如果中共能接受中華民國國旗,那我們當然也歡迎五星旗在台灣飄搖,否則就失去對等。對岸既然矮化我們,在國際上打壓我們,我們還要「以德報怨」嗎?

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-10-24 點閱人次: 98人
上一筆
下一筆
上一筆