travesti
travesti
travesti
友善列印
沒了各表 綠吃定藍

習近平總書記在十九大開幕致詞時表示,堅持一個中國原則與「九二共識」,推動兩岸關係和平發展,堅決反對遏制台獨勢力,維護台海和平穩定的對台方針,並再度確定「九二共識」仍是兩岸定海神針的穩固政治地位不變。

由於蔡總統長期以來堅持不承認「九二共識」,雙十國慶演說中以三個面向闡釋實現更好的台灣,積極尋找國際新秩序中位置,並呼籲中共在十九大後兩岸能開啟互動新模式。

由於日前國台辦在回應蔡英文總統談話,未提及「九二共識」,僅提一中原則,曾被外界認為中共可能不再提「九二共識」的微妙變化,習對於「九二共識」的再定調顯得極為重要。

正確判讀小英「無九二共識的新模式」的政治意圖與核心意涵,其實應該換位思考。藍紅智庫一面倒地認定小英國慶演說毫無新意,其實是錯估了小英真正政治意圖。仔細檢視就小英提出的「無九二共識的新模式」,對綠營而言基本上包括政治、經濟與外交三大層面的巨大利益:

一、政治層面影響是「小英大勝、重傷藍營」:觀察近期大陸在多次重要場合不再提「九二共識」,小英與獨派解讀是空前勝利,乃因對藍營來說沒有「九二共識」這麻煩可大了。藍營為明年九合一選戰投鼠忌器,不敢觸碰「兩岸一中」議題,又提不出與綠營區隔的新論述,恐將加速邊緣化。小英借力使力用中共戰略明確的一中論述,狠狠打擊藍營「九二共識、一中各表」的戰略模糊。面對大陸一中論述,只要拋出中華民國「憲法一中」回應,進可攻退可守。

二、經濟層面影響是「外向有利、內需小損」:中國大陸今年以來,提出兩岸融合發展論述,以擺脫台灣政府介入,單邊完成和平統一戰略目標的達成。兩岸目前產業結構國際分工十分成熟,因此融合發展對台灣總體經濟與國際布局並無傷害。其中對兩岸經貿最重要的服貿與貨貿協議,目前仍卡在兩岸關係監督條例。對小英而言這條例是否納立法只是一張尚未出手的政治籌碼。

三、外交層面影響是「聯美接日、擺脫兩岸」:面對十九大人事布局,中共已將國台辦、全國台研會與社科院台研所三大對台系統進行全面洗牌,換上對國際問題熟悉的外交系統為領導主力。顯示兩岸十九大後,台灣可能損失一定數量的邦交國與參與國際組織的巨大壓力!但將兩岸關係國際化,對小英而言,損失幾個小國是綠營願意付出的代價,換取美國與日本在亞太地區堅定的支持,則是具有重大戰略利益,更有利小英在2020年總統大選的國際支持。

面對國共兩黨買辦讓利時代已成過往!認真看待小英「借殼上市的中華民國」與「無九二共識的兩岸新模式」,將考驗中共十九大後習核心的政治智慧。(作者為台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2017-10-19 點閱人次: 123人
上一筆
下一筆
上一筆