travesti
travesti
travesti
友善列印
英語列第二官方語言 賴揆允推動

民進黨立委吳思瑤昨在立法院總質詢建議,政府應將英文列為第二官方語言。行政院長賴清德當場指示,教育部先成立英文為官方語言的跨部會推動委員會,進行研究及調查。

責成教育部成立推動委員會

賴揆指出,英文在全球化時代的重要性,不必多贅言,他在台南市長任內,將英文列為台南市第二官方語言,目的是要增加孩子競爭力,當初是與產業界、台南的大學、教育局以十年時間去推動。

不過,城市推動官方語言,與國家要來推動並不一樣,可在教育部內成立英文成為官方語言的推動委員會,先進行研究及調查。

傑青:拚經濟與南向 沒英語不行

賴揆稍後在行政院接見第五十五屆十大傑出青年當選人,「企業、創業及經濟發展類」當選人林之晨也當著賴揆及教育部長潘文忠的面,建議將英文列第二官方語言。

林之晨表示,他七年前從美國回台創業,協助推動經濟轉型,「發現台灣最缺憾的是,英文教育做得太失敗」,很多人可能花了許多時間學英文,卻連聽與講的能力都沒有,英文列為第二官方語言,是必須要做的事情。

林之晨舉例,他前天參加玉山論壇,擔任青年合作場次的與談人,面對許多來自東南亞的與會者,台上講員說英文,台下很多台灣人戴耳機,聽口譯人員的翻譯,政府要推動新南向政策,若沒有英語能力,是無法推動的。

潘文忠表示,會著重加強讓國高中生在生活情境裡,有更多應用英語的機會。大學的部分,「高教深耕計畫」裡,語言學習是很重要的內容。教育部次長蔡清華也說,教育部會全力配合,從國小到大學的各種師資、課程等皆加強。

台灣師範大學英語系教授黃涵榆認為,國際上重視英語的國家,如新加坡、香港、菲律賓等多被英美殖民過,這是台灣不能複製的歷史脈絡。

學者:語言需與生活經驗結合

但台灣英語教材的確稍嫌單調,若要提升台灣整體英語程度,必須要第一線實際教學工作者群策群力,語言也要跟生活經驗結合,目前觀光、交通方面的英語運用做得不錯,等到全民都能琅琅上口,到時候才有空間討論列為第二官方語言,而非現在由上而下的粗暴式語言政策。

 
資料來源: 自由時報/A17 | 生活新聞 報導日期: 2017-10-14 點閱人次: 75人
上一筆
下一筆
上一筆