travesti
travesti
travesti
友善列印
台灣第一蝴蝶夫人 辛永秀樂聲中慶80歲
圖

有「台灣第一蝴蝶夫人」之稱的辛永秀,是台灣最早一代的聲樂家,教育出優秀學生無數。昨天國慶日逢她80大壽,她的學生紀念恩師半世紀音樂生涯,為她舉辦一場別開生面的生日音樂會,為她慶生。

辛永秀生於台南,姊姊辛永清著有《台南府城的美味時光》。她畢業於日本武藏野音樂大學聲樂系、研究所,曾獲第一屆日義聲樂大賽首獎、紀伊國屋聲樂大賽首獎,在歐洲時也曾師從著名男高音帕華洛帝的老師波拉(Arrigo Pola)。

1970年代,她獲國際蝴蝶夫人歌劇演唱比賽第五名,是該比賽首位亞裔歌唱家,也因此被譽為台灣第一蝴蝶夫人;近年她唱而優則導,多次在國內外執導《蝴蝶夫人》等歌劇。

「這對我來說是場感恩的音樂會。」辛永秀說,學生們8月底開始著手為她辦音樂會,取名「桃李芬芳師生歌緣會」,近20位演唱者從20歲到60歲都有,全是她歷年任教文化大學、台灣師範大學等校的學生。

辛永秀說,這場音樂會不賣票,只邀請曾贊助、幫助過他們的人和團體,至今猶展歌喉的她,音樂會上將退到幕後,「我學生現在都是很好的聲樂家,我在台下享受他們的音樂、守護他們,真的很幸運。」

音樂會上半場演唱日本藝術歌曲和〈望春風〉、〈雨夜花〉、〈月夜愁〉等台灣民謠,由作曲家李哲藝改編並伴奏;下半場演唱義大利歌劇選曲,演唱者包括近年活躍樂壇的男高音王典。辛永秀欣慰表示,她回台20年時,將王典帶去義大利上她老師波拉的課,後來王典果然發光發亮。

辛永秀的助理謝奇儔說,今年逢老師80壽誕,學生們想將恩師50年的教學生涯做完整回顧,也想為老師創立的日文藝術歌曲研究會打造舞台,讓更多台灣人認識這有別於日本流行歌,具意境、音樂美學的經典日文歌曲,因此辦音樂會。

謝奇儔也說,辛永秀很追求完美,總希望出現在大家面前,顯得優雅端莊、從容大度。他透露,前陣子辛永秀在日本聽音樂會時不小心跌跤,被醫生要求至少半年必須坐在輪椅上,結果辛永秀靠著意志力,硬是三個月就脫離輪椅生活,重新優雅出現在大家面前。

 
資料來源: 聯合晚報/A8版/話題 報導日期: 2017-10-11 點閱人次: 11人
上一筆
下一筆
上一筆